随笔

Posted on 2018-09-01 16:20  南森ns  阅读(126)  评论(1编辑  收藏  举报

自我介绍
  211606384;我是软工2班的夏培华;我的爱好是打游戏;最喜欢吃的是上海千里香馄饨(阳光小站)。
回想一下你初入大学时对本专业的畅想
当初你是如何做出选择软件工程专业的决定的?

因为从小就喜欢玩电脑游戏,而且对电脑也比较感兴趣,所以就选了软件工程专业。

你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对专业的期待,为什么?

不符合,尽管在过去的两年里我上过了Python、C语言、Java等编程课程,但我总是觉得自己还是什么都不会,当然这也不是因为老师没上好课,而是自己平时没有花时间去学习,只是满足于完成老师的作业就好了。不过接下来我会投入更多的时间进去,正如博客中刘帅所说:计算机专业需要大量时间,需要付出大量精力,也需要极大的耐心。

你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

计算机是我喜欢的领域,但是现在还不擅长。

将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因

会,想去的城市是杭州,公司暂未了解,目标是能当上合格的软件工程师。

即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

我觉得自己掌握的专业知识还少的可怜,因为看博客上的文章很多专有名词都不知道是什么,至于技能和能力,我只掌握了一些编程基础。

离成为一个合格的计算机专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

专业知识上的差距应该是在阅读相关书籍上,作为合格的计算机专业本科毕业生应该阅读一定量的专业书籍,可是我除了课程上用到的书籍外,还没有自己去购买相关书籍来阅读,不过阅读了老师推荐的博客后,里面有大佬们的推荐书籍,我相信自己能在后面的时间里弥补这些差距。至于技能上,合格的毕业生应该会花很多的业余时间来敲代码,自己琢磨,虽然一开始我自己也有尝试自己打代码,但是因为遇到困难而且自己又不能解决,也不知道要向谁需求帮助,不过现在知道了博客,上面有很多文章对我们自己学习,自己琢磨有很大的帮助,我相信自己以后也能花更多的时间在编程上。

大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支,对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

博客上的大佬们大多都考研,而且我父母也希望我可以考研或者读公务员,但是我自己想大学毕业后直接找工作,因为在之前的学习中自己并不是很努力,很多知识没有掌握全,再加上英语底子也不好,所以考研可能很有难度,而且我自己也是希望可以早点出社会,能自己养活自己,而且也能更早的积累自己的工作经验。在这种选择下,我觉得我的优势是我还蛮有毅力的,一旦决定下来的事情,就会努力去做,至于劣势就是目前为止自己在专业方面的能力还较弱,所以在接下来的大三,我给自己的安排就是:专业课上认真听讲,业余时间自己多花时间。-

未来的期望
针对上述问题(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)的目标?

我对这门课的期待是希望老师讲课是能从简单的地方入手,并多传授些学习上的方法,我打算平均每周拿出7小时以上的时间花在这门课程上。

Copyright © 2023 南森ns
Powered by .NET 7.0 on Kubernetes