移除 DevExpress 的 XtraForm 标题文字阴影

问题

在使用 DevExpress 开发 WinForm 程序时,我是使用的默认皮肤进行开发。但客户要求标题栏背景色改为蓝色,标题文字颜色改为白色。

改颜色比较简单,参考了 DevExpress Support 的说明,通过获取皮肤更改 BackColorForeColor 就可以实现。不过更改之后,发现在低分屏下面,标题文字出现模糊的情况。

原因

初步猜想应该是文字阴影的问题,但搜索了大部分资料没有找到解决方案,最后在 DevExpress Support 的这篇文章看到了自定义 FormPainter 。起初我认为是重载 DrawText() 解决,不过没有找到相关的参数,之后发现它有一个 DrawTextShadow() 方法,应该就是它了。

解决

解决方法很简单,就是重写 DrawTextShadow() 方法,将其作为一个空方法就行了,不做任何阴影处理。

public class ReplaceFontFormPainter : FormPainter
{
    public ReplaceFontFormPainter(Control owner, ISkinProvider provider) : base(owner, provider)
    {
        
    }
    
    // 不再绘制标题文字阴影。
    protected override void DrawTextShadow(GraphicsCache cache, AppearanceObject appearance, Rectangle bounds)
    {
        
    }
}

来到你需要更改的窗体,重载窗体的 CreateFormBorderPainter() 方法,使用你自己创建的 FormPainter

public partial class MainForm : XtraForm
{
    protected override FormPainter CreateFormBorderPainter() => new ReplaceFontFormPainter(this, LookAndFeel);
}

最后的效果:

posted @ 2019-07-31 14:20 myzony 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Flag Counter