【HDOJ5447】Good Numbers(数论)

题意:

 

 思路:From https://blog.csdn.net/qq_36553623/article/details/76683438

大概就是把1e6里面的质因子能除的都除光之后借助两者gcd中有最大质因子的条件分类讨论

其实也就5类,重点是如何设分类的标准,其实唯一的标准就是对答案的贡献

int128本机环境跑不了,只能交上去的时候改,总觉得有朝一日要掉坑里

  1 #include<bits/stdc++.h>
  2 using namespace std;
  3 typedef long long ll;
  4 typedef unsigned int uint;
  5 typedef unsigned long long ull;
  6 typedef long double ld;
  7 typedef pair<int,int> PII;
  8 typedef pair<ll,ll> Pll;
  9 typedef vector<int> VI;
 10 typedef vector<PII> VII;
 11 typedef pair<ll,ll>P;
 12 #define N  1000000+10
 13 #define M  200000+10
 14 #define INF 1e9
 15 #define fi first
 16 #define se second
 17 #define MP make_pair
 18 #define pb push_back
 19 #define pi acos(-1)
 20 #define mem(a,b) memset(a,b,sizeof(a))
 21 #define rep(i,a,b) for(int i=(int)a;i<=(int)b;i++)
 22 #define per(i,a,b) for(int i=(int)a;i>=(int)b;i--)
 23 #define lowbit(x) x&(-x)
 24 #define Rand (rand()*(1<<16)+rand())
 25 #define id(x) ((x)<=B?(x):m-n/(x)+1)
 26 #define ls p<<1
 27 #define rs p<<1|1
 28 #define fors(i) for(auto i:e[x]) if(i!=p)
 29 
 30 const int MOD=998244353,inv2=(MOD+1)/2;
 31       //int p=1e4+7;
 32       double eps=1e-6;
 33       int dx[4]={-1,1,0,0};
 34       int dy[4]={0,0,-1,1};
 35 
 36 int p[N],b[N];
 37 
 38 int read()
 39 {
 40    int v=0,f=1;
 41    char c=getchar();
 42    while(c<48||57<c) {if(c=='-') f=-1; c=getchar();}
 43    while(48<=c&&c<=57) v=(v<<3)+v+v+c-48,c=getchar();
 44    return v*f;
 45 }
 46 
 47 ll readll()
 48 {
 49    ll v=0,f=1;
 50    char c=getchar();
 51    while(c<48||57<c) {if(c=='-') f=-1; c=getchar();}
 52    while(48<=c&&c<=57) v=(v<<3)+v+v+c-48,c=getchar();
 53    return v*f;
 54 }
 55 
 56 template<class T> void Read(T &x)
 57 {
 58     static int CH;
 59     while((CH=getchar())<'0'||CH>'9');
 60     for(x=CH-'0';(CH=getchar())>='0'&&CH<='9';x=(x<<3)+(x<<1)+(CH-'0'));
 61 }
 62 
 63 int is2(__int128 x)
 64 {
 65     __int128 t=pow(x,1.0/2)+0.5;
 66     if(t*t==x) return 1;
 67     return 0;
 68 }
 69 
 70 int is3(__int128 x)
 71 {
 72     __int128 t=pow(x,1.0/3)+0.5;
 73     if(t*t*t==x) return 1;
 74     return 0;
 75 }
 76 
 77 void calc(ll &ans,__int128 x,__int128 y)
 78 {
 79     if(y==1)
 80     {
 81         if(x==1) ans*=1;
 82          else if(is3(x)) ans*=3;
 83           else if(is2(x)) ans*=2;
 84            else ans*=1;
 85     }
 86      else if(y>1&&is2(y))
 87      {
 88          if(y%x==0) ans*=3;
 89           else ans*=2;
 90      }
 91       else if(x>1&&is2(x))
 92       {
 93           if(x%y==0) ans*=3;
 94            else ans*=2;
 95       }
 96        else if(y%x==0) ans*=2;
 97         else ans*=1;
 98 }
 99 
100 int main()
101 {
102     //freopen("1.in","r",stdin);
103     //freopen("1.out","w",stdout);
104     int n=0;
105     rep(i,2,1e6)
106     {
107         if(!b[i]) p[++n]=i;
108         rep(j,1,n)
109         {
110             int t=p[j]*i;
111             if(t>1e6) break;
112             b[t]=1;
113             if(i%p[j]==0) break;
114         }
115     }
116     int cas=read();
117     while(cas--)
118     {
119         __int128 s1,s2;
120         Read(s1);
121         Read(s2);
122         ll ans1,ans2;
123         ans1=ans2=1;
124         rep(i,1,n)
125         {
126             if(s1%p[i]==0)
127             {
128                 int s=0;
129                 while(s1%p[i]==0)
130                 {
131                     s++;
132                     s1/=p[i];
133                 }
134                 ans1*=s;
135             }
136             if(s2%p[i]==0)
137             {
138                 int s=0;
139                 while(s2%p[i]==0)
140                 {
141                     s++;
142                     s2/=p[i];
143                 }
144                 ans2*=s;
145             }
146         }
147         __int128 k=std::__gcd(s1,s2);
148         calc(ans1,k,s1/k);
149         calc(ans2,k,s2/k);
150         printf("%I64d %I64d\n",ans1,ans2);
151     }
152     return 0;
153 }

 

posted on 2019-11-22 22:25  myx12345  阅读(253)  评论(0编辑  收藏  举报

导航