Debian、kali类虚拟机网络设置

Linux发行版分类

先说一下Linux发行版的分类,因为不同的发行版,各自设置的网络的方式就不相同,

- 我常用的Linux发行版
      -- Debian
            --- debian
            --- ubuntu
            --- kali
      -- Red Hat
            --- cent OS
      -- Other
            --- Arch Linux

为了追求准确性,如下文章就是针对Debian分支来讲解的网络设置。


NAT模式

NAT模式的原理

网络拓扑图

本来网络访问的流程是路由器发送数据到路由器,比如家里的路由器里面有192.168.1.100、192.168.1.101两台机器,向外部的路由器发送数据,数据包会标记上路由出口是113.113.113.113的192.168.1.100发送的,响应包也按照这个记录返回到100机器。但是如果用NAT模式,100、101虚拟机直接把宿主机当成路由器发送流量出去,数据包会标记上路由出口是113.113.113.113的100发送的(100的数据是加密过的,只有NAT能知道怎么返回),这样能发送出去,也能接收回来,但是没有记录到那台虚拟机器了。因为只记录到路由节点。

优势

  • NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,只需要宿主机器能访问互联网,虚拟机就能上网。你不需要配置IP地址,子网掩码,网关,DNS(有时DNS地址还是要根据实际情况填的)等网络配置文件。

缺点

  • 但是它的缺点也很明显,虚拟机无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯,包括和宿主机ping。他只能ping外网的主机。
  • Kali有时候就是用来搞内网渗透,都不能访问局域网的其他机器,那搞个毛线呀,果断要放弃这个模式,采用桥接模式。
  • 如果你溯源的时候听到,溯源目标的局域网是采用NAT出口流量的,那么也意味着,即使你监控到局域网里面一台主机不断和恶意站点连接,你也无法通过网络的方式找到具体是那一台机器,只能换其他方式找。

设置NAT

设置网络为NAT模式,大部分虚拟机安装的时候默认都是使用NAT模式,


Bridged(桥接)模式

Bridged模式的原理

网络拓扑图

桥接模式,虚机机就是局域网中的一台独立的主机,它可以访问局域网内的任何一台机器,也能访问外网。主机网卡和虚拟网卡的IP地址处于同一个网段,子网掩码、网关、DNS等参数都相同(这些都得自己去配置)。

这种方式是直接将虚拟网卡(VMnet0)桥接到一个物理网卡上面,所以称为桥接。由于他相当于是一块真实网卡了,那就会有mac,如果所在的网络环境入网是要绑定mac的话,那么会有一定麻烦性。

Bridged模式设置步骤

打开虚拟网络编辑器

自动网卡

选择VMnet0 虚拟设备

自定义网卡



如果自动网卡不行,就试试自定义网卡。

桥接模式的静态、动态IP设置

静态

vim /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.5
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.254
# 注意,子网掩码和网关必须和宿主机的一致,ip不能和局域网已有的ip相同
# 重启网卡,右上角会出现断开网络的图标
/etc/init.d/network-manager restart

如果重启网卡失效,尝试重启机器。

动态

动态就是设置成DHCP,动态获取路由分配的ip,要是设置静态ip不好使,就试试用动态方式。

vim /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

# 重启网卡,右上角会出现断开网络的图标
/etc/init.d/network-manager restart

如果重启网卡失效,尝试重启机器。

家里路由、公司路由的认证区别

如果遇到用桥接模式设置完后,上不了外网(NAT模式可以),并且确认网络文件的配置都正确,虚拟机和宿主机能ping通(不通则需要关闭物理机与虚拟机的防火墙),虚拟机依旧ping不通www.baidu.com的情况。

一般是因为公司对入网设备有上网权限的认证,桥接模式下虚拟机网络与物理机用的同一个网卡出口流量,但是虚拟机用的虚拟网卡mac地址是和宿主机真机网卡是不同的,即使你修改成相同,公司路由也不会让第二个相同mac入网。只要虚拟机的mac地址未通过认证,就没有入网的权限。

简单的说就是,家里路由器的认证方式比较宽泛,只要有拨号认证就行了。但是企业路由需要输入账号密码确认后,绑定mac地址才能入网,没有绑定mac地址的设备是不允许入网的。

解决方式就是生成虚拟机网卡mac地址后,找负责网络同事将虚拟机网卡的mac地址发送给他,让他加入公司内网使用权限内,就可以了。

参考文章:
https://blog.csdn.net/myuhua/article/details/99441927

桥接模式中用connman连接wifi的尝试


就是一直报错说没有.service files ,搜了一下google没有解决,感觉在虚拟机上弄网络,需要对网络有一定了解,不然容易卡在某个步骤上 没有解决思路,我建议是买块usb硬盘,直接上真机吧。


Host-only(仅主机)模式

网络拓扑图

在 Host-Only 模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实 Host-Only 网络和 NAT 网络很相似,不同的地方就是 Host-Only 网络没有 NAT 服务,所以虚拟网络不能连接到 Internet 。主机和虚拟机之间的通信是通过 VMware Network Adepter VMnet1 虚拟网卡来实现的。

这个模式一般人都用不到,先忽略。

posted @ 2020-09-18 15:06  Mysticbinary  阅读(262)  评论(0编辑  收藏