实验5:开源控制器实践——POX

实验5:开源控制器实践——POX

一、实验目的

  1. 能够理解 POX 控制器的工作原理;
  2. 通过验证POX的forwarding.hub和forwarding.l2_learning模块,初步掌握POX控制器的使用方法;
  3. 能够运用 POX控制器编写自定义网络应用程序,进一步熟悉POX控制器流表下发的方法。

二、实验环境

Ubuntu 20.04 Desktop amd64

三、实验要求

(一)基本要求

  1. 搭建下图所示SDN拓扑,协议使用Open Flow 1.0,控制器使用部署于本地的POX(默认监听6633端口)
  2. 阅读Hub模块代码,使用 tcpdump 验证Hub模块;
  3. 阅读L2_learning模块代码,画出程序流程图,使用 tcpdump 验证Switch模块。

(二)进阶要求

  1. 重新搭建(一)的拓扑,此时交换机内无流表规则,拓扑内主机互不相通;编写Python程序自定义一个POX模块SendFlowInSingle3,并且将拓扑连接至SendFlowInSingle3(默认端口6633),实现向s1发送流表规则使得所有主机两两互通。
  2. 基于进阶1的代码,完成ODL实验的硬超时功能。

(三)实验报告

  1. 请用Markdown排版;
  2. 所有实验相关代码文件(如有)保存在目录/home/用户名/学号/lab5/中;
  3. 基础要求只需要提交h1 ping h2、h2和h3的tcpdump抓包结果截图,外加L2_learning模块代码流程图,其余文字请勿赘述;

    (1)阅读Hub模块代码,使用 tcpdump 验证Hub模块;

    h1 ping h2

     h1 ping h3

     h2,h3都可以接收到icmp报文

    (2)阅读L2_learning模块代码,画出程序流程图,使用 tcpdump 验证Switch模块。

     

      h1 ping h2

     h2收到icmp报文,h3没有收到icmp报文

      h1 ping h3

     h3收到icmp报文,h2没有收到icmp报文

  4. 进阶要求为选做,有完成的同学请提交相关代码和运行结果,以及ovs-ofctl交换机流表项截图,代码保存目录同要求2,形式不限,有完成比未完成的上机分数更高。

    (1)重新搭建(一)的拓扑,此时交换机内无流表规则,拓扑内主机互不相通;编写Python程序自定义一个POX模块SendFlowInSingle3,并且将拓扑连接至SendFlowInSingle3(默认端口6633),实现向s1发送流表规则使得所有主机两两互通。

     SendFlowInSingle3.py代码 

     (2)基于进阶1的代码,完成ODL实验的硬超时功能。

     SendPoxHardTimeOut.py代码

  5. 个人总结

         通过本次实验,我学习到了新知识,能够理解 POX 控制器的工作原理;通过验证POX的forwarding.hub和forwarding.l2_learning模块,掌握POX控制器的使用方法;Hub模块在h1 ping h2和 h3时候都能收到icmp报文,说明在每个交换机上安装泛洪通配符规则,将数据包广播转发,此时交换机等效于集线器 Switch模块在h1 ping h2时,只有h2能收到icmp报文,说明让OpenFlow交换机成为2层自学习交换机。当组件学习到2层地址时,流表会建立精确匹配说明switch模块。在实验过程中还是有许多问题,比如在运行 forwarding 文件夹下的 l2_learning 模块时候,需要停止hub模块,并且把原来的h2和h3的终端关掉,重新利用Mininet的xterm开启h2,h3的命令行终端,不然在ping的时候还是会同时收到icmp报文,在进阶中,需要执行sudo chmod +777 pox先给pox目录解锁,然后在实现所有主机两两互通后,需要重新在lab5中创建拓扑,再执行直接运行SendPoxHardTimeOut完成ODL实验的硬超时功能。总的来说,本次实验难度中等,但是也需要认真细心才能完成。

posted @ 2022-10-14 00:05  林小刀刀  阅读(59)  评论(0编辑  收藏  举报