家用宽带的上传和下载速度

1. ADSL

上传速度对下载的影响
有试验证明,当上传满载时,下载速度讲变为理想速度的40%。
----------------------------------------------------------------------------------------
ADSL线路是非对称数字网,下载速度与上传速度之比是8:2
带宽的单位是Bit(位),数据大小的单位是Byte(字节) 。Kbps 看清楚,不是KBps, 这个相差8倍。

2M宽带,就是2M bit/s,也就是2048 K bit/s = 256 K Byte/s (也就是256 KB/s)


2M宽带下载速度极限是256KB/s 上传速度极限是64KB/s  (ADSL线路)
512Kbps宽带下载速度极限是64KB/s 上传速度极限是8KB/s (ADSL线路)
4M宽带下载速度极限是512KB/s 上传速度极限是128KB/s   (ADSL线路)

以上都是理论速度,经过测试和大家的使用,ADSL上传速度一般全速为50K每秒左右。

 

上传对于下载会有什么影响呢?
”TCP/IP规定,每一個封包,都需要有acknowledge讯息的回传,也就是说,传输的资料,需要有一个收到资料的讯息回复,才能决定后面的传输速度,並决定是否重新传输遗失的资料。
上行的带宽一部分就是用來传输這些acknowledge(确认)资料的,当上行负载过大的时候,就会影响acknowledge资料的传送速度,并进而影响到下载速度。这对非对称数字环路也就是ADSL这种上行带宽和下载带宽不一致的连接来说影响尤为明显。
曾有人用实验证明了这一点,当上传满载时,下载速度讲变为理想速度的40%,这就可以解释为什么在用迅雷下载、BT下载的时候稍微限速反而能够获得更大的下载速度。 
既然这样我们就不能要求所有的人都不限速,因为对于ADSL用户来说这是很不现实的,也是不科学的。适当的限速是正确的。特别是对于低宽带用户,如1M、2M等宽带用户,适当的限制上传速度尤为重要。“ -----来自电信的解释。

 

2. 光纤线路
但如果是光纤线路,那么上传与下载速度可以保持一样。
比如100Mbps光钎线路,下载与上传最快也就是12.5MB,经测试一般达到8-10MB很常见。

 

为什么很多人的宽带上传速度那么慢? http://www.xp85.com/html/article-98-6753.html

ADSL时代,大家都是电话线拨号上网,上传和下载是不对等的。电话线分成了电话、上行和下行三个相对独立的信道,从而避免了相互之间的干扰在大多数情况下,其下行与上行带宽之比可达到10:1的比率。
到了光纤时代,条光纤分别负责上行和下行,不存在ADSL上下行不对称的技术问题,以PON技术为例,下行和上行是频分复用,互不影响,并且因为光纤传输的原理,即使你家离局端20公里,速率也不会有太大变化。
从拨号上网的ADSL时代发展到光纤,技术上已经解决了宽带网络的上下行速率对等问题。

在早期的互联网环境下,上行下行不对称的确符合用户实际的上网需求,普通人上网大都是下载很多,上传很少,因此不需要太多的上行带宽。
然而到了现在的互联网云时代,视频聊天、云存储等应用都需要大量上传带宽,网络使用的多样化必然将导致上行下行的需求同时存在,因此,宽带运营商再限制上行带宽,就已经确实影响到用户的整体网络体验。

 

posted @ 2015-12-28 21:03  oucaijun  阅读(4281)  评论(0编辑  收藏  举报
下载TeamViewer完整版 下载TeamViewer