Java基础—面向对象的三大特性

面向对象有三大特性分别是继承、封装和多态。

  (1)继承:继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且子类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。

  (2)封装:封装是指将客观事物抽象成类,每个类对自身的数据和方法实行保护。类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。

  (3)多态:多态是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态包括编译时多态和运行时多态。编译时多态通过重载(Overload)实现,运行时多态通过重写(Override)实现。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享和代码共享的优势,很好地解决了应用程序方法同名问题。

posted @ 2019-08-18 11:01 Auto0205 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏