C#中out和ref的区别

ref是传递参数的地址,out是返回值,两者有一定的相同之处,不过也有不同点。
  使用ref前必须对变量赋值,out不用。
  out的函数会清空变量,即使变量已经赋值也不行,退出函数时所有out引用的变量都要赋值,ref引用的可以修改,也可以不修改。
  区别可以参看下面的代码:

using System;
class TestApp
{
 static void outTest(out int x, out int y)
 {//离开这个函数前,必须对x和y赋值,否则会报错。
  //y = x;
  //上面这行会报错,因为使用了out后,x和y都清空了,需要重新赋值,即使调用函数前赋过值也不行
  x = 1;
  y = 2;
 }
 static void refTest(ref int x, ref int y)
 {
  x = 1;
  y = x;
 }
 public static void Main()
 {
  //out test
  int a,b;
  //out使用前,变量可以不赋值
  outTest(out a, out b);
  Console.WriteLine("a={0};b={1}",a,b);
  int c=11,d=22;
  outTest(out c, out d);
  Console.WriteLine("c={0};d={1}",c,d);

  //ref test
  int m,n;
  //refTest(ref m, ref n);
  //上面这行会出错,ref使用前,变量必须赋值

  int o=11,p=22;
  refTest(ref o, ref p);
  Console.WriteLine("o={0};p={1}",o,p);
 }
}

 out 关键字会导致参数通过引用来传递。这与 ref 关键字类似,不同之处在于 ref 要求变量必须在传递之前进行初始化。若要使用 out 参数,方法定义和调用方法都必须显式使用 out 关键字。例如:class OutExample
{
     static void Method(out int i)
     {
         i = 44;
     }
     static void Main()
     {
         int value;
         Method(out value);
         // value is now 44
     }

尽管作为 out 参数传递的变量不需要在传递之前进行初始化,但需要调用方法以便在方法返回之前赋值。

ref 和 out 关键字在运行时的处理方式不同,但在编译时的处理方式相同。因此,如果一个方法采用 ref 参数,而另一个方法采用 out 参数,则无法重载这两个方法。但是,如果一个方法采用 ref 或 out 参数,而另一个方法不采用这两类参数,则可以进行重载。

示例:

        当希望方法返回多个值时,声明 out 方法很有用。使用 out 参数的方法仍然可以将变量用作返回类型(请参见 return),但它还可以将一个或多个对象作为 out 参数返回给调用方法。此示例使用 out 在一个方法调用中返回三个变量。请注意,第三个参数所赋的值为 Null。这样便允许方法有选择地返回值。

class OutReturnExample
{
     static void Method(out int i, out string s1, out string s2)
     {
         i = 44;
         s1 = "I''ve been returned";
         s2 = null;
     }

static void Main()
     {
         int value;
         string str1, str2;
         Method(out value, out str1, out str2);
         // value is now 44
         // str1 is now "I''ve been returned"
         // str2 is (still) null;
     }
}

其他讨论

1。当参数是值类型时,out和ref的区分有两点吧   
   1,明确语义:out在调用函数里必须赋值,语法检查里能确保这个变量确实被函数修改了。   
   2,相关性:out在调用函数前的赋值是被忽略的,也就是说与方法调用前的值无关,所以只要声明过就可以了。    
2。 如果在函数体内不对参数开辟新的内存(即重新实例化),那么用不用out或ref是一样的(string类除外,好像string类的操作更像值类型);如果在函数内部要对参数重新实例化,就需要用ref或out了,因为如果不用ref或out的时候,参数实际上传的是对象引用的一个拷贝(就像c语言里船只真参数实际上也是传的指针的拷贝一样),对原来对象的操作就能对对象进行修改,如果要new一个实例的话,只是这个拷贝指向这块内存,而原来的对象引用还是指向原来的内存空间。况且参数的生存期只在函数体内,出了函数对他分配的内存也应该被回收。

3。楼上的说的有道理。举个例子:   
   public    class    ClsTest   
   {   
       public    int    intX;   
       public    ClsTest()   
       {   
           intX    =    0;   
       }   
   }   
  static    void    Func(ClsTest    argClsTest)   
   {   
       argClsTest    =    new    ClsTest();   
       argClsTest.intX    =    7456;   
   }   
    
   static    void    Main(string[]    args)   
   {   
       ClsTest    m_cls    =    new    ClsTest();   
       Func(    m_cls    );   
       Console.WriteLine(    m_cls.intX    );   
   }   
   返回的结果是0;如果Func使用了ref关键字,那么结果就变成了7456。   
   至于“用out就比用ref写出来的程序更可靠”,这个说法不对吧,out和ref都是表示参数使用引用传递的关键字,它们配合使用使参数用途更明确:ref,掉用方法前必须被初始化;out,调用方法里必须被初始化。举例就不用了吧,你很聪明的。   
4。ref是引用参数,引用参数不创建新的存储位置,引用参数的值总与基础变量相同   
   out修饰的参数是输出参数,与那个对函数成员调用中当作“自变量”的变量在同一个位置,   
   参数的值总与基础变量相同   
   两个还是有区别的,上面说的赋值是一部分   
   在有:   
   在函数成员内部,引用参数被做为初始已赋值,输出参数视为初始未赋值   
   (2)引用参数在函数调用前必须明确赋值,输出参数在函数返回前必须已明确赋值  

posted @ 2012-05-25 20:10  不哼不哈  阅读(407)  评论(0编辑  收藏  举报