http://www.ywnds.com/?p=9560

一、innodb_rollback_on_timeout变量

有时侯会发生事务超时的情况,MySQL会返回类似这样的错误:

那事务超时后会发生什么呢?此时就需要注意到innodb_rollback_on_timeout了。

这是官方文档对innodb_rollback_on_timeout的解释:

在MySQL 5.6&5.7中默认值为OFF,当InnoDB默认情况下仅回滚事务超时的最后一条语句。如果innodb_rollback_on_timeout值为ON,则事务超时后将导致InnoDB中止并回滚整个事务。

二、验证innodb_rollback_on_timeout=off的情况

Session A

开启一个事务,使用读锁锁住一行数据。

Session B

显示开启事务,插入数据后查询到事务ID是4891。

再在此事务中执行会造成锁等待的语句,超时后查询发现,数据(3,3)顺利插入,但是理应更新的数据(1,11)没有了,说明发生了文档所说的回滚最新的一条语句。 事务并不会自动结束,不然就会破坏事务的原子性。

查询事务,发现4891事务还存在。

如果此时Session B执行回滚事务,新插入的数据(3,3)被回滚了。那么Session A也就自然看不到曾经被更改的数据了(不针对读未提交隔离级别)。

如果Session B执行提交,在Session A可以看到数据(3,3) 。

Session A

innodb_rollback_on_timeout=off的情况下,显示开启事务,造成锁等待超时时,会回滚造成超时的那条语句,但是事务不会结束。

三、验证innodb_rollback_on_timeout=on的情况

注意:

1. innodb_rollback_on_timeout不支持动态修改,修改需要停服务。

2. innodb_rollback_on_timeout=on的情况下,5.6版本和5.7版本的行为会不一样,为了避免麻烦,一并在下表做对比。

Session A(5.6&5.7)

Session B(5.6)

Session C(5.7)

Session B(5.6)和Session C(5.7)分别开启事务,插入数据(3,3)。查询到新增的事务分别是5388和3201284。

然后都执行会造成锁等待的语句:

Session B(5.6)

 

 

Session C(5.7)

超时后再查询发现:

1. 新插入的数据都回滚了。

2. Session B(5.6)原先的事务5388已经不见了,新增加了一个事务5401。说明5.6版本情况下,innodb_rollback_on_timeout=on,锁超时后,接收下一句语句时会立即开启一个新事务。

3. Session C(5.7)原先的事务3201284已经不见了。

再验证不显示开始事务的情况,发现此时Session B(5.6)没有自动开启事务。

 

innodb_rollback_on_timeout=on时,在5.6的版本下,由上文加粗加红的字体可以看到事务的ID的发祥变化,说明开启了一个新的事务。由此明白事务会整体回滚,然后新开一个事务接收下一次查询。但是在5.7版本下,回滚时候之后就不会再新开启一个事务了。

四、总结

如果使用MySQL 5.6:

innodb_rollback_on_timeout=off的情况下,会回滚最后的造成锁等待的语句,事务没有自动结束.但是这样会造成数据的不一致,破坏了事务的原子性。

innodb_rollback_on_timeout=on的情况下,整个事务回滚后会自动创建一个事务。

如果使用MySQL 5.7:

innodb_rollback_on_timeout=off的情况下和5.6版本是一样的。

innodb_rollback_on_timeout=on的情况下,整个事务已经自动回滚,不会再自动创建事务。

所以不管是5.6的版本还是5.7的版本,innodb_rollback_on_timeout最好设置成ON,这样可以避免破坏事务原子性,保证数据一致性。唯一的区别是在5.7版本下需要自己手动开启一个事务。


如果您觉得本站对你有帮助,那么可
Posted on 2018-01-16 15:55  旅途  阅读(...)  评论(...编辑  收藏