扫盲-对异步的理解

对于异步的理解。

之前对于同步方法和使用async、await的异步方法一直很迷惑。

我觉得等待执行结果的异步和同步方法有什么区别吗?

他们的执行顺序都是一样的啊?

不是都需要等待执行结果吗?

今天翻了一下《C#高级编程》,才算搞清楚这里面的差异,原来使用了async、await的异步是不会阻塞线程的。

首先说说关于同步方法和异步方法的区别。

比如说web网站加载一些网络资源,是使用同步方法请求,那么此时web网站的用户界面将会阻塞,直到该方法完成对资源的网络调用,并完成结果分析。

完成这些调用所需的时间取决与网络速度,以及服务器当前的工作量。

对于用户来说,界面卡掉、一段时间的等待都是不愉快的。

所以使用异步调用。

异步可以避免阻塞,在此期间可以做更多的事情。

但是异步有一个缺陷,相对于同步来说,它对于程序的流程充满了不确定性,顺序可能会颠倒。

所以在某些场景,比如说有多个异步方法被调用,他们是有依赖关系的,后面的异步方法需要使用到之前异步方法的结果,我们需要按顺序调用这些异步方法,这个时候就需要使用async、await关键字来等待执行的结果,但是它不会阻塞线程。

本文来自木庄网络博客> 扫盲-对异步的理解

我是一只菜菜菜菜鸟,努力飞出菜鸟营~~~
posted @ 2019-11-26 09:27  木庄  阅读(283)  评论(0编辑  收藏  举报