iOS 开发之使用safari对webview进行调试

转自:http://www.tuicool.com/articles/ZBFnUbz

使用safari对webview进行调试

在web开发的过程中,抓包、调试页面样式、查看请求头是很常用的技巧。其实在iOS开发中,这些技巧也能用(无论是模拟器还是真机),不过我们需要用到mac自带的浏览器Safari。所以,本文将讲解如何使用Safari对iOS程序中的webview进行调试。

正文:

1. 打开模拟器(真机)的开发者模式

【设置】->【Safari】->【高级】->【Web检查器】打开

2. 打开Mac上Safari的开发者模式

【Safari】->【偏好设置】->【高级】->【在菜单栏中显示“开发”菜单】勾选

3. 写一个webview并加载一个网页

#import "ViewController.h"
@interfaceViewController ()

@property (strong, nonatomic) UIWebView *webView;

@end

@implementation ViewController

 - (void)viewDidLoad {

    [superviewDidLoad];
    // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib.

    _webView = [[UIWebViewalloc] initWithFrame:self.view.bounds];
    [_webView loadRequest:[NSURLRequest requestWithURL:[NSURL URLWithString:@"http://www.baidu.com"]]];
    [self.view addSubview:_webView];
 }

@end

4. 在模拟器(真机)中打开webview应用,并打开Safari查看网络信息

【开发】->【iOS Simulator】->【正在调试的网站】

注意:必须要webview在加载网页时,打开Safari才可以看到调试模式。

在弹出的调试窗口中,可以看到当前正在加载网页的各种信息,包括源码、请求头、图片、加载的资源与脚本、控制台输出等。并且它和web前端的调试方式相同,你可以直接修改网页的CSS样式,对网页布局等进行修改,而不用重新运行整个App。

5. 修改web样式

将光标选中到要修改的样式,进行修改后,可以直接在模拟器中看到修改后的效果。

当然,webview的调试技巧还有很多,比如 Charles 工具等。感兴趣的小伙伴可以多研究下。

 

使用Chrome DevTool调试iOS设备的webView简介(http://www.jianshu.com/p/19c18c924f91)

之前调试iOS设备的webView都只能使用Safari web inspector(可以google搜索safari ios debug)。但是Safari的inspector用起来实在没有Chrome的DevTool顺手。
今天从v2ex的这个帖子里看到了iOS WebKit Debug Proxy,终于解决了这个问题。

先放张使用效果图


chrome_ios_debug.png

使用

iOS WebKit Debug Proxy的原理是在本地起了一个代理做WebInspector到WebKit远程调试的协议转发。安装使用的过程很简单,但是因为墙的存在所以要做一些设置以方便使用。本文只介绍在Mac OS X下的安装设置。

安装

  • 使用brew直接安装

    brew install ios-webkit-debug-proxy

连接设备

  • 模拟器需要在使用proxy之前启动
  • 真机只需要USB连接好即可

启动proxy

  • 在terminal中执行

    ios_webkit_debug_proxy -f chrome-devtools://devtools/bundled/inspector.html

-f 参数直接指定使用chrome的devtools作前端。否则需要FQ后才能调试设备。

在Chrome中打开页面

  • 在chrome中打开 localhost:9221 ,可以看到当前已连接的设备列表。

    如果此时看不到模拟器,请检查/etc/hosts文件是否有一行::1 localhost,以确保WebInspector监听ipv4协议


设备列表
  • 点击设备后可以打开新的设备页面

    默认每个设备的端口号+1,9222/9223/...

  • 可能会见到提示说

    Note: Your browser may block1,2
    the above links with JavaScript console error:
    Not allowed to load local resource: chrome-devtools://...
    To open a link: right-click on the link (control-click on Mac), 'Copy Link Address', and paste it into address bar.

按提示复制右键复制链接地址在地址栏中打开就可以愉快的使用chrome的dev tool来调试webView啦。



文/xi_lin(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/19c18c924f91
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

 

 

posted @ 2016-04-20 15:34  沐雨十方07  阅读(21757)  评论(6编辑  收藏  举报