双网卡共享上网中的桥接设置[转]

From: http://hi.baidu.com/man_jack/blog/item/19391f542b43bc56564e00e9.html 

局域网中新增了一台客户机,但集线器端口已接满,为一台电脑增加集线器太不合算。怎么办?windows XP的“网桥”功能就派上用场了,不过需要一个前提条件,就是局域网中必须有一台安装了双网卡的Windows XP系统客户机。下面介绍具体实现方法:
为了容易区分说明对象,以下将装了双网卡的客户机称为“客户A”,新增的那台客户机称为“客户B”,具体连接和设置方法如下:
假设局域网使用的网段为192.168.0.x。
首先确保“客户A”能够访问局域网上的资源和Internet,并配置好双网卡,其中连接到集线器的网卡IP地址为192.168.0.1,连接到“客户B”网卡IP地址为192.168.0.2。打开“网络和拨号连接”,将原先连接局域网的“本地连接”重命名为“本地连接-主机”,将另一“本地连接”重名为“本地连接-客户”,然后用双绞线(双机直联的方式)将“本地连接-客户”对应的网卡和“客户B”机上的网卡直接连起来。
接下来在“客户B”机上设置网络属性,指定一空IP地址和“计算机名”,如IP地址:192.168.0.3 ,计算机名为:客户B,其他设置如“子网掩码”、“默认网关”、“D 服务器”和“客户A”机的设置相同。
现在如果“客户A”和“客户B”能够互相访问资源,那么就说明已经成功一半了,接下来需要做的就是用Windows XP的“网桥”将“本地连接-主机”和“本地连接-客户”连接起来。
在“客户A”机上进入“网络和拨号连接”窗口,选中“本地连接-客户”和“本地连接-主机”单击右键,点击右键菜单中的“网桥”命令,系统开始给这两个连接进行桥接,如果以上设置一切正确,此时桥接会成功启用。现在就会出现一个“网络桥”的图标。鼠标右键点击图标选择“属性”,在“Internet协议(TCP/IP)”属性中设置IP属性(如图)。比如:192.168.0.4。好了,现在“客户B”机也可访问局域网其它电脑和Internet了,至此实现了在局域网中双机共用一Hub端口共享上网。

posted @ 2011-09-30 10:32  木瓜脑袋  阅读(1070)  评论(0编辑  收藏  举报