LENGTH()与CHAR_LENGTH()区别

在阅读《阿里巴巴java开发手册》中,看到如下说明:

 

 

有些不懂,就去查找了相关资料。

官网描述如下:

 

 

总结一下就是说,无论是LENGTH()还是CHAR_LENGTH()都是为了统计字符串的长度。只不过,LENGTH()是按照字节来统计的,CHAR_LENGTH()是按照字符来统计的。例如:一个包含5个字符且每个字符占两个字节的字符串而言,LENGTH()返回长度10,CHAR_LENGTH()返回长度是5;如果对于单字节的字符,则两者返回结果相同。

那么,如何判断多字节字符是占两个字节,还是三个字节呢?继续查了点资料:

 

原来这里的字节数和编码有关。

所以回过头来看文章开头所描述的问题:因为编码是UTF-8,所以一个中文占3个字节,所以LENGTH(“轻松工作”)值为12。

另外补充下,这里英文只占一个字节:

select length("China");

 

 

posted @ 2017-10-27 13:12  慕橙-abby  阅读(8997)  评论(0编辑  收藏  举报