一路向前走

其中的代码,如果您有更好的改进,请一定提出您的宝贵意见及建议

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: :: 管理 ::
  91 随笔 :: 3 文章 :: 94 评论 :: 0 引用

冬季巧食生姜可提高免疫力

      人们常说“冬有生姜,不怕风霜”,按中医理论,姜有活血、祛寒、除湿、发汗之功,特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,
   与蜂蜜合用对肝病恢复有益。冬天,在茶水里放上一两片姜,可以预防感冒,并且对感冒引起的发热、鼻塞、流鼻涕有很大的缓解。姜有驱寒暖身
   发汗作用,可防外感风寒型感冒。“家备小姜,小病不慌”,“四季吃生姜,百病一扫光”,“早吃三片姜,胜过人参汤”。诸多民谚都反映了生
   姜的保健功效。姜具有强心作用,姜的辣素刺激机体,在胃肠中引起一种温暖的感觉,并将之扩散到全身。此外,姜能提高免疫功能,使人保持精
   神饱满。

      生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效,还能舒张毛细血管,增强血液循环,兴奋肠胃,帮助消化。鲜姜可用于
  “风寒邪热、伤寒头痛、鼻塞、咳逆止气、止呕、祛痰下气”。干姜适于“寒冷腹痛、中恶霍乱、胀满、风邪消毒、皮肤间结气、止唾血”。民间
   在生活实践和医疗实践中,逐步摸索出许多用生姜治病的验方,而且具有良好疗效。

  1、治呕吐不止:生姜汁一汤匙,蜂蜜2汤匙,加开水3汤匙调匀,煮沸后一次服下。

  2、治风寒骨疼、关节疼:

  ①生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。

  ②生姜数片放患处,用艾条灸之。

  3、治胃病发作:生姜、桂皮各12克,加水适量煎汤服下,一日2次。

  4、治胃、十二指肠溃疡:生姜25克切碎,放在一个猪肚中,加水用文火炖烂,分数次食用。

  5、治中暑昏厥:生姜、韭菜各适量,大蒜1头,共捣烂取汁灌服。

  6、治跌打损伤、腰扭伤:生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。

  7、治急性肠胃炎:生姜5片,茶叶20克,大蒜1头,捣碎,煎水调红糖适量饮下,每日3次。

  8、治晕车晕船:生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。

  9、治冻疮、冻伤:生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。

  10、治脚汗太多:生姜15克,枯矾15克,熬水洗泡脚,每日1次。

  11、治伤风咳嗽、虚寒久咳:生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。

  12、发汗解表、温肺止咳:生姜10片,茶叶7克,煎水趁热饮服。

  13、治风寒感冒:

  ①生姜数片,白萝卜250克,红糖适量,煎汤趁热饮下,出汗即解。

  ②生姜6克,葱白5根,红糖适量,煎汤热服,对感冒初起或症状轻有效。

  ③生姜90克,白萝卜60克,荸荠60克,捣烂取汁,分3次用开水冲服,每日一剂。

  ④生姜6克,葱白2恨,大枣4枚,煎汤服用,对症轻无汗、身困者有效。

  ⑤生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。

  ⑥生姜、葱白各30克,食盐6克,白酒一盅。将生姜、葱白、食盐共捣成泥状,加白酒调匀,涂擦前胸、后背、肘窝、手心、脚心,对感冒身疼、
    关节酸疼、发热不降有效。

  ⑦老姜10克煨热,切开擦百会、大椎或由大椎向下擦至命门,以皮肤微红为度,可消除恶寒怕冷、全身酸疼。

  生姜在细菌作用下可发酵腐烂,产生黄樟素物质,能诱发食道癌、肝癌,对人体健康有严重危害,故腐烂的生姜不能吃。

posted on 2010-11-15 17:55 Adair 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏