什么是协同的软件架构管理(Collabration Architect Management)

    应该说最早我们对软件架构的理解来源于软件建模,那时我们不叫架构管理,叫架构设计或软件建模、架构建模。该领域我们也叫分析、设计和构建(ADC AnalysisDesignConstruction)。从2006年,业界逐渐开始萌芽架构管理的叫法。

那么什么是架构管理?

架构管理超越了架构的设计,超越了软件构造,它不仅设计架构,而且治理架构的变化,并延伸到更细的设计和实现环节的变化,而所有这些变化都是因为随需而变的业务流程来驱动的,或者以业务流程为最终目标导向的。

交付的系统越复杂,资源分布越分散、对架构管理的紧迫性越高

那么什么是协同的架构管理?

协同的架构管理是在架构管理的基础上增加了团队协作的内容,对架构管理的对象进行了两个方向的扩展,从横向上,不仅对架构变化进行治理,而且,对软件架构的成果进行结构化,条目化存储,在多个团队成员间共享。从纵向上,协同的架构管理更强调方案架构和企业架构的一致性,方案架构能有力支持企业架构、企业架构能更有效的指导方案架构;方案架构能指导每个模块的分析设计、并能指导代码的实现,能在该方案的指导下保证代码的正确导向和架构师思想的正确执行。

如果协同架构管理得以实现,则软件模型(包括企业架构模型和方案架构模型以及模块的分析设计模型)将真正成为应用生命周期过程中不可缺少的关键一环,成为和代码、需求同等重要的资产之一。而只有这样,软件工程将逐渐过渡到以模型为核心而不是以软件代码为核心。

posted @ 2011-05-31 11:21 Mr.Tom 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏