【Go语言系列】1.3、GO语言简介:Go语言开发的知名项目

下面列举的是原生使用Go语言进行开发的部分项目。
1、Docker
Docker 是一种操作系统层面的虚拟化技术,可以在操作系统和应用程序之间进行隔离,也可以称之为容器。Docker 可以在一台物理服务器上快速运行一个或多个实例。例如,启动一个 CentOS 操作系统,并在其内部命令行执行指令后结束,整个过程就像自己在操作系统一样高效。
项目链接:https://github.com/docker/docker

2、go语言
Go语言自己的早期源码使用C语言和汇编语言写成。从 Go 1.5 版本后,完全使用Go语言自身进行编写。Go语言的源码对了解Go语言的底层调度有极大的参考意义,建议希望对Go语言有深入了解的读者读一读。
项目链接:https://github.com/golang/go

3、Kubernetes
Google 公司开发的构建于 Docker 之上的容器调度服务,用户可以通过 Kubernetes 集群进行云端容器集群管理。系统会自动选取合适的工作节点来执行具体的容器集群调度处理工作。其核心概念是 Container Pod(容器仓)。
项目链接:https://github.com/kubernetes/kubernetes

4、etcd
一款分布式、可靠的 KV 存储系统,可以快速进行云配置。由 CoreOS 开发并维护键值存储系统,它使用Go语言编写,并通过 Raft 一致性算法处理日志复制以保证强一致性。
项目链接:https://github.com/coreos/etcd

5、beego
beego 是一个类似 Python 的 Tornado 框架,采用了 RESTFul 的设计思路,使用Go语言编写的一个极轻量级、高可伸缩性和高性能的 Web 应用框架。
项目链接:https://github.com/astaxie/beego

6、martini
一款快速构建模块化的 Web 应用的Go语言框架。
项目链接:https://github.com/go-martini/martini

7、codis
国产的优秀分布式 Redis 解决方案。可以将 codis 理解成为 Web 服务领域的 Nginx,它实现了对 Redis 的反向代理和负载均衡。
项目链接:https://github.com/CodisLabs/codis

8、delve
Go语言强大的调试器,被很多集成环境和编辑器整合。
项目链接:https://github.com/derekparker/delve

9、InfluxDB
一个Go语音编写的开源分布式的时序、事件和指标数据库,无需外部依赖。其设计目标是实现分布式和水平伸缩扩展。
项目链接:https://github.com/influxdata/influxdb

10、Hugo
一款极速的静态页面生成器,让你可以很快的搭建个人网站,提供了多套主题可供使用,并且可以自己定制,和NodeJS的Hexo是一样的。
项目链接:https://github.com/gohugoio/hugo

11、grafana
一款开源监控度量的看板系统,可以接Graphite,Elasticsearch,InfluxDB等数据源,定制化很高。
项目链接:https://github.com/grafana/grafana

12、gin
快速开发Go应用的http框架,很好用很简洁。
项目链接:分别为https://github.com/gin-gonic/gin

13、prometheus
Prometheus是一个开源监控系统,它前身是SoundCloud的警告工具包。
项目链接:https://github.com/prometheus/prometheus

14、Consul
Consul 是 HashiCorp 公司推出的开源工具,用于实现分布式系统的服务发现与配置。与其他分布式服务注册与发现的方案,Consul的方案更“一站式”,内置了服务注册与发现框架、分布一致性协议实现、健康检查、Key/Value存储、多数据中心方案,不再需要依赖其他工具(比如ZooKeeper等)。
项目链接:https://github.com/hashicorp/consul

15、nsq
NSQ是Go语言编写的,开源的分布式消息队列中间件,其设计的目的是用来大规模地处理每天数以十亿计级别的消息。NSQ 具有分布式和去中心化拓扑结构,该结构具有无单点故障、故障容错、高可用性以及能够保证消息的可靠传递的特征,是一个成熟的、已在大规模生成环境下应用的产品。
项目链接:https://github.com/nsqio/nsq

16、open-falcon
越来越fashion的监控系统,小米开源。
项目链接:https://github.com/open-falcon/falcon-plus

17、TiDB
TiDB 是一个分布式 NewSQL 数据库。它支持水平弹性扩展、ACID 事务、标准 SQL、MySQL 语法和 MySQL 协议,具有数据强一致的高可用特性,是一个不仅适合 OLTP 场景还适合 OLAP 场景的混合数据库。
项目链接:https://github.com/pingcap/tidb

18、awesome-go
这不是一个go项目,他是一个学习go的资料网站,属于著名的awesome系列,里面关于go的资源非常详细。
项目链接:https://github.com/avelino/awesome-go

posted on 2019-12-26 22:42  MrBug  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计

人生就是一场战斗,唯有披荆斩棘,勇往直前!