Spring-data-jpa和mybatis的比较及两者的优缺点?

1. spring data jpa实现了jpa(java persistence api)功能,即可以实现pojo转换为关系型数据库记录的功能,通俗来讲就是可以不写任何的建表sql语句了。jpa是spring data jpa功能的一个子集。

而mybatis并没有jpa功能,建表语句还是要自己写的。

2. spring data jpa是全自动框架,不需要写任何sql。而mybatis是半自动框架,需要自己写sql,mybatis-plus为mybatis赋能,使其也可以基本上不需要写任何模板sql。

3. debug模式下看生成的sql,mybatis下的sql可读性很好,而spring data jpa下的查询sql可读性并不好。

如spring data jpa的findOne(id)方法,执行的sql如下,看起来很奇怪,不是很直接。

4. spring data jpa的insert与update都调用同一个方法save,如果带有主键id(如果启用了乐观锁,那么还有version字段),那么就是更新,否则就是新增,所以addOrUpdate是一个接口,而mybatis中提供insert方法和updateById方法。

由于spring data jpa调用同一个方法,所以其要执行两条sql,先执行查询,再执行插入/更新。

另外就是返回值,spring data jpa的返回值是Employee对象,而mybatis的返回值是影响的行数,当然mybatis也可以得到新增后的id,返回新增后的对象

5. spring data jpa的dynamic sql是使用JpaSpecificationExecutor,而mybatis中是使用xml来构造dynamic sql。 

当我执行分页查询的时候,spring data jpa实际上是调用了两个sql语句

通过count获得总记录数,即当用到Pageable的时候会执行一条count语句,这可能是很昂贵的操作,因为count操作在innodb中要扫描所有的叶子节点

通过limit来获得分页记录

mybatis获得总记录数好像并不是通过执行count语句来获得的,可能是通过游标cursor的方式来获得的,通过druid监控,其只执行一条sql语句

6. spring data jpa支持自己来写sql语句,有两种方式:

1)@Query或@Modifying配合@Query

2)通过entityManager

但要注意的是:如果自己写sql语句,那么有些拦截器可能并不能起作用,如@PreUpdate

相对来说,mybatis就比较简单,直接在mapper xml中写sql就可以了

 

ORM框架使用中的常见需求

1. 后管系统做查询的时候,多个条件通过一个接口进行查询,带了哪个字段就加一段sql过滤,通过mybatis如何实现?

通过mybatis的dynamic sql是可以实现的,类似getEmpsByCondition,携带了哪个字段,查询条件就带上这个字段的值

似乎只能通过写mapper xml来做逻辑判断

spring data jpa是通过多个Predicate构造Specification创建where条件的,都是通过代码来控制逻辑的

2自动设置创建时间/更新时间

mybatis 也是使用metaObjectHandler来做?

还是通过拦截器来做?

还是只创建这两个字段,通过数据库语句来控制?

spring data jpa中有entityListener,可以不操作数据库,来实现此功能

3.字段自动加解密?

不知道如何实现自动

在mybatis中,查询出来之后做混淆处理

在spring data jpa中,使用entityManager查询出来之后做混淆处理

4. 乐观锁功能

mybatis-plus提供了optimistic-lock plugin

spring data jpa也提供了@version注解来做

5. 逻辑删除

mybatis-plus逻辑删除是放在DefaultSqlInjector中的

spring data jpa要自己写sql来实现逻辑删除

posted @ 2021-03-06 16:15  Mr_伍先生  阅读(2649)  评论(0编辑  收藏  举报