设计模式之策略模式应用实例(Spring Boot 如何干掉 if else)

需求

这里虚拟一个业务需求,让大家容易理解。假设有一个订单系统,里面的一个功能是根据订单的不同类型作出不同的处理。

订单实体:

 

 

service接口:

 

 

 

 

传统实现

 

根据订单类型写一堆的if else:

 

 

 

 

策略模式实现

 

利用策略模式,只需要两行即可实现业务逻辑:

 

 

可以看到上面的方法中注入了HandlerContext,这是一个处理器上下文,用来保存不同的业务处理器,具体在下文会讲解。我们从中获取一个抽象的处理器AbstractHandler,调用其方法实现业务逻辑。

现在可以了解到,我们主要的业务逻辑是在处理器中实现的,因此有多少个订单类型,就对应有多少个处理器。以后需求变化,增加了订单类型,只需要添加相应的处理器就可以,上述OrderServiceV2Impl完全不需改动。

我们先看看业务处理器的写法:

 

 

 

首先每个处理器都必须添加到spring容器中,因此需要加上@Component注解,其次需要加上一个自定义注解@HandlerType,用于标识该处理器对应哪个订单类型,最后就是继承AbstractHandler,实现自己的业务逻辑。

自定义注解 @HandlerType:

 

 

抽象处理器 AbstractHandler:

 

 

 

自定义注解和抽象处理器都很简单,那么如何将处理器注册到spring容器中呢?

具体思路是:

1、扫描指定包中标有@HandlerType的类;

2、将注解中的类型值作为key,对应的类作为value,保存在Map中;

3、以上面的map作为构造函数参数,初始化HandlerContext,将其注册到spring容器中;

我们将核心的功能封装在HandlerProcessor类中,完成上面的功能。

HandlerProcessor:

 

 

 

 

ClassScaner:扫描工具类源码

 

HandlerProcessor 需要实现BeanFactoryPostProcessor,在spring处理bean前,将自定义的bean注册到容器中。

核心工作已经完成,现在看看HandlerContext如何获取对应的处理器:

HandlerContext:

 

 

 

BeanTool:获取bean工具类

#getInstance方法根据类型获取对应的class,然后根据class类型获取注册到spring中的bean。

最后请注意一点,HandlerProcessor和BeanTool必须能被扫描到,或者通过@Bean的方式显式的注册,才能在项目启动时发挥作用。

 

总结

利用策略模式可以简化繁杂的if else代码,方便维护,而利用自定义注解和自注册的方式,可以方便应对需求的变更。本文只是提供一个大致的思路,还有很多细节可以灵活变化,例如使用枚举类型、或者静态常量,作为订单的类型,相信你能想到更多更好的方法。

posted @ 2021-02-28 15:53  Mr_伍先生  阅读(81)  评论(0编辑  收藏  举报