微信安装包从0.5M暴涨到260M,为什么我们的程序越来越大?

最近,微信安装包从v1.0的0.5M暴涨到V8.0的 260M引起大家热议,为什么我们开发的程序越来越大?本文做一个简单的讨论。(本文主要根据B站科技老男孩《逆向工程微信安装包,11年膨胀575倍到底更新了啥?》编写)。

 

1.程序安装包变大了

1.1安装包简介

最近,很多人都感觉到,现在的程序安装包没有1-2百兆大小都不好意思叫做安装包。这在以前是不可想象的,早期(其实也没有多早,大约10年前吧),正常一个程序的安装包也就30M左右,那时

你可以照样使用微信,使用百度,使用支付宝。可是现在,1-2百M的安装包比比皆是,而这还只是安装包。

 

大家都知道android的apk是zip格式的,解压后,就可以看到本体了,微信安装包解压后大小已经达到了617M,包含了12639个文件。

作为对比,微信1.0版只有199个文件。

 

 那么到底是那些东西占用了大量空间呢?

 

1.2资源文件站了12.8%

微信版资源文件包括的各种图片文件,视频、音频文件,比如微信铃声、各种图标等。

另外,原作者也提到新版微信应该是公司内部不同开发组做的,导致资源管理非常混乱,各顾各的,最后缝在一块,

所以,会有重复的情况,有些资源命名也直接使用的是拼音。

 

 

 

 1.3 各种库文件站了50%

  lib文件夹存放了各种库文件,这是安装包的大头。

在程序开发里,很多时候都使用了第三方库,而不是从零编起,

以微信为例,我要支持在线解压,那包含一个7-zip库。

我要支持视频播放(mp4,ogg,avi等),那就把ffmpeg库打包进去。

我要支持图片在线编辑,那把pngedit库包含进去

这些第三方库都是打包好的,很难再压缩。微信一共使用了157个库文件。

 

 

 

1.4  程序本体

程序本体也就是程序自己实现的主要功能,新版大小为161M,而 V1.0版本只有0.25M,换句话说,但就聊天而言

微信只要0.25M就能实现核心聊天功能,去掉零头,在161M的程序本体里,160M都可以去掉不要(当然这是有点夸张的说法)。

  

 

  进一步反编译可以看到在v1.0里使用了1845个string就能实现新版 1498000个string实现的聊天功能。

因此,你可以看想象到微信里面塞了多少内容。

 

 

 

 所以,微信中0.1%的功能是聊天,剩下的99.9%都是塞给你的,什么打车、游戏、外卖、视频等等,

 

 

 

2.爱这么爱干的不止微信一家

软件包越来越大的企业不止微信,比如X浏览器使用1M就实现了浏览器的核心功能(充分利用操作系统自带的功能),而UC浏览器就达到了83M。

每个大企业都没有安全感,都把游戏、视频、外卖等往里塞。

刚刚,支付宝又提示有新的更新包,要我升级了。

 

 

对比一下美国的 Facebook大小是66.52M,Twitter 安装包109M,谷歌地图99M(百度地图130M),都尽可能控制在100M以内。

  

 

如今,虽然硬件急速发展,手机2核或4核,内存128或者256都已经算是最低配置了,

但是如果每个软件越来越大,再大的硬件配置也不够软件使用。

 

posted @ 2022-07-27 07:28  启明星工作室  阅读(4644)  评论(38编辑  收藏  举报