使用Visual Studio分析.NET Dump文件

前言

内存泄漏和高CPU使用率是在日常开发中经常遇到的问题,它们可能会导致应用程序性能下降甚至崩溃。今天我们来讲讲如何使用Visual Studio 2022分析.NET Dump,快速找到程序内存泄漏问题。

什么是Dump文件?

Dump文件又叫内存转储文件或者叫内存快照文件。用于存储程序运行时的状态信息的文件,这些文件通常包含了程序运行时的内存内容、线程信息、堆栈调用信息、异常信息等数据。Dump文件可以在程序崩溃、失去响应、资源消耗过高或者性能不理想等情况下生成,以帮助开发人员进行故障排查和调试。

编写一段内存泄漏的代码

下面我们编写一段死循环代码用于演示内存泄漏的情况:

    internal class Program
    {
        static List<List<string>> memoryLeakList = new List<List<string>>();

        static void Main(string[] args)
        {
            //编写一段死循环代码用于演示内存泄漏的情况
            //每次迭代都会创建一个新的List<string>对象并将其添加到一个静态的List<List<string>>集合中,但却没有释放这些对象,从而导致内存泄漏
            while (true)
            {
                var newList = new List<string>();
                for (int i = 0; i < 1000; i++)
                {
                    var currentValue = i + " - " + Guid.NewGuid().ToString();
                    Console.WriteLine(currentValue);
                    newList.Add(currentValue);
                }
                memoryLeakList.Add(newList);
            }
        }
    }

查看程序运行情况并创建Dump文件

程序运行内存泄漏情况

创建转储文件(Dump文件)

使用Visual Studio分析Dump

打开Dump文件

使用打开TestConsoleApp (2).DMP文件:

运行诊断分析

诊断分析结果(定位内存泄漏位置)

因为我们要查看程序内存泄漏问题,所以我们针对性的查看线程调用堆栈结果即可。

课外拓展:因为线程调用堆栈是在内存上操作的,每个线程都有自己的调用堆栈,用于跟踪当前执行的方法和函数调用关系。当您在应用程序中启动一个线程时,系统会为该线程分配一定的内存来存储它的调用堆栈信息。

更多Visual Studio编程效率提升技巧

DotNetGuide技术社区交流群

  • DotNetGuide技术社区是一个面向.NET开发者的开源技术社区,旨在为开发者们提供全面的C#/.NET/.NET Core相关学习资料、技术分享和咨询、项目框架推荐、求职和招聘资讯、以及解决问题的平台。
  • 在DotNetGuide技术社区中,开发者们可以分享自己的技术文章、项目经验、学习心得、遇到的疑难技术问题以及解决方案,并且还有机会结识志同道合的开发者。
  • 我们致力于构建一个积极向上、和谐友善的.NET技术交流平台。无论您是初学者还是有丰富经验的开发者,我们都希望能为您提供更多的价值和成长机会。

欢迎加入DotNetGuide技术社区微信交流群👪

 

2024-06-13 14:51:06【出处】:https://www.cnblogs.com/Can-daydayup/p/18232050

=======================================================================================

posted on 2024-06-13 14:51  jack_Meng  阅读(21)  评论(0编辑  收藏  举报

导航