mskitten

又惘又怠

做程序员并不容易

你拎着包子走到座位,办公室一如既往的嘈杂。对面的项目经理对着电话,气急败坏地问对方周末为什么不能来加班。你叹了口气,打开了学习笔记,上面显示“已有两周未更新”。todo list全是等待打勾的小方框。你顺序看下来:算法,操作系统,Java语言,C语言,web基础……计划非常丰满,可是周末你去陪朋友喝酒了,一样都没做。公司同事都有小孩了,好不容易朋友给介绍了几个程序员,不想失去这来之不易的圈子,周末就必须花时间社交。尽管你们的话题跟编程一点都没沾边。

你咬了一口包子,打开桌上散乱着的Effective Java,上面的英文字母弯曲着,你把第一段看了好多遍,却不知道作者在说什么。对面的产品经理还在吵。你想问:两个人中间只隔着一排走廊,为什么不能面对面聊天,非要skype?

要好的同事发来一条信息:我离职了,月底最后一天。你对着屏幕顿了半天,木讷地打了一句祝福,然后赶紧把聊天界面关闭了,好像关掉了就不是真的。

你心烦意乱,把Effective Java扔到一边,顺手打开了你买的名家程序员专栏。上面写着:做一个优秀的程序员并不是一时之功,要耐得住寂寞,要内功深厚,要持之以恒地努力一万个小时……于是你接了一杯咖啡,振作精神,顺便思考下面该学什么。

为了找到合意的工作,你上周开始学web编程,自从你打开manning的实战系列以来,你一直处于一个有点恍惚的状态中:跑了一个书上的小例子,欢欣雀跃;操作系统的书一页你要看一天,可是实战系列你一天可以看四章,加上你的java基础,简直纵横捭阖,大杀四方。你看了javascript,写了一点前端,刚好争取到一个后端小项目的边角活,于是顺便看了netty,惊异地发现只要看看introduction代码就能轻易地跑起来,简直要误以为自己是一名大神;你又看了一点数据库和Spring Boot,虽然比netty复杂一点,但是好在书上的例子清晰明了,你也可以运行起一个小书店的网页。

如果这就是web编程的一切,那也未免太简单了。就好比学英语,会说一句hello,会点基本语法,靠着framework的存在,似乎就可以凑成一篇看起来很厉害的文章了。你不禁漂浮起来。但是上了个厕所,你又意识到事情绝不会如此简单。你打开了teach yourself programming in ten years,瞬间被浇了一头冷水。文章中说:能一天学会某种东西的方法绝对是有害的。

那么,我怎样学才能无害呢?你想。你一天只有八小时,最多十小时吧。公司里的活,只要是你不感兴趣的,基本上已经推干净了,你才不在乎领导的看法也不在乎涨多少工资,你只想面向自己的简历编程。于是有跟服务器有关的项目,你就死皮赖脸地卖萌,缠着架构师给你分一点可怜的小活。但是就算这样,你的时间也是有限的。你打开计算器算了一下,如果每个工作日学习8小时,达到10000小时定律你需要5.2083333333年。你的互联网公司小伙伴周末为了写一个app忙到半夜三点,可是你不行。你周末去剪头发的时候已经被理发师吐槽了,说头发一抓掉一大把。同事也说你最近法令纹好像深了。你虽然平时不打扮,但毕竟还没到三十岁,技术差点就算了,你不想变成秃头妇女。

偏偏你又什么都想知道。不过这也不过份。有些东西就是基础,不知道怎么能行呢?java都出到10了,了解一点8的流式编程不算过分吧。做了两年java开发,了解一点JVM原理不算过分吧。JVM又牵扯操作系统,那对你简直是一个无底洞,又好奇又怕怕。学操作系统得先学C和C++,那些书的课后习题就够你做两年。学习web知识,就算能先忽略TCP/IP那些大部头吧;前后端都得懂一点,学一个framework就得懂一个framework的模型,但是你会写网页并没用,核心是framework帮你做的,所以等于没学到东西,只是学会了用别人的工具;要学后端,起码得掌握点分布式的东西,但是那长篇累牍的论文又让你望而却步。网上没啥好的中文教程,好的都要收费。英文教程要找好半天,而且看得慢,而且不易坚持。世界上那么多工具,没有一个是你写的,但是每一个你都至少要学一周。更别提算法了,你在leetcode上做一个median题目都要至少一天,网上那些自称ACM渣渣的人说他们做一道题半小时。你不想做码畜每天堆砌业务;你也想写一个jvm,或者一个spring-boot,做这种解放其他码农生产力的工作,然后Linus Torvalds颁奖给你,祝贺你为java社区作出了巨大贡献(虽然Linus跟java没毛关系,但是你认识的牛人不多,只好拿他充数)。你做梦都在笑,可是醒来以后你还是一个码畜。

你写这篇文章的时候已经远过了下班时间,你以为可以平静地写这篇吐槽,然而隔壁的经理们还在装作加班,一个经理大声地吸溜着桃子,另外两个在大声聊着老板更宠幸谁。你又叹一口气,拿着蹭公司的打印机打印的Spring Boot实战塞进斑驳的书包里,猛喝一口冰可乐,下班。回家还要继续你的一万小时呢。

 

posted @ 2018-08-06 19:45  mskitten  阅读(...)  评论(...编辑  收藏