mskitten

又惘又怠

如果IBM再给我一次实习机会

2014年,我拿到了IBM斯图加特R&D的实习机会。在连续被索尼和博世拒掉之后,这个实习对我来说弥足珍贵。我学的是通信专业,在这之前与编程相关的活动只有一学期的安卓Lab,还是靠抱队友大腿才及格。在申请时,我的编程能力可以说几乎为0。连我自己都说不好,manager怎么会在十几个人中间选择了我。

初进公司之时我非常努力,想着要做出一番大事业。公司里聚集了全世界的大神,都可以在内部聊天软件上联系到。基本上抓住一个人问问题,那人不管工作多忙都会耐心回复。公司有自己的技术博客,也有很多技术交流活动,如果真的想学,不愁没有资源。

但是,我的工作状态渐渐改变了。

首先,每天三个小时的通勤时间让我渐渐懈怠。IBM R&D在另一个市,只有一趟小火车线路来回,还经常晚点。作为美企,IBM有work from home的员工福利,只要发封邮件,就可以在家办公一天。其实所有人都知道,work from home是不会work的,尤其是对我这种毫无自律性可言的人。可是自作聪明的我,告诉自己这样可以省去上下班的时间,于是几乎每周都有一两次work from home,然后毫无产出。

第二,IBM的工作氛围相当轻松,基本没有人逼着干活。十点到公司,经过咖啡厅,会看到一群人在喝咖啡吃早饭;十一点半,人群涌向食堂;吃完午饭,又去咖啡厅喝茶聊天到两点;喝完咖啡回到办公室,写写邮件打打电话,一天的工作就结束了。

其实,以公司展现出来的宽容作为对自己的要求,是一种非常愚蠢的行为。可惜,那时的我并未意识到。

有一天,我发现隔壁部门有一个来自西安的中国小姐姐。在一群德国同事中看到一个中国面孔,是非常快乐的事。而她的性格很外向,每天下午都会来找我聊天,于是我就离开办公室,跟她一起去散步喝茶,每次都要至少一个多小时。

其实在那时,实习生是有自己的办公室的;但是有一次manager看到我们整个下午一直在喝茶说笑时,就要求我搬到了他的办公室去。这已经是一个很强的暗示了,我那时竟然还是毫无察觉,并未对自己作出任何改变……

除了这两点以外,还有一点让我松懈了下来,那就是我的技术基础太差。我的第一个任务是改编Node.js源码,定制一个web页面给用户使用。天知道对一个从没碰过编程的人来说,这个任务有多抽象——我还记得我请公司里一个大神给我讲Node.js。他第一句话就是:你的runtime是什么?然后我花了一个周时间查“runtime”的意思……

当时的我觉得,既然实习对我来说,只是完成学期项目的任务而已,只要表现不是太差,都不会影响最后的绩点,那又何必那么费劲地努力呢?还不如回家做点好吃的。

事实证明老天是公平的,没有一个人可以持续好运。自己欠下的债,追究是要自己还的。

我的manager是一个四十多岁的德国男人,每天能在电脑前一动不动地坐十几个小时,桌上堆满了空的可乐瓶子。他非常沉默寡言,但是一讲起技术来就浑身发光,蓝眼睛中神采奕奕。

他在那时已经是一个web方面的架构师,有很强的技术背景,研究的都是比较前沿的东西,包括将IBM的人工智能投入一些智能家居的产品。Node.js在当时还未在国内流行,这门技术对当时的我,虽然是稍微高端了一点,但是如果我能够踏踏实实地把web基础补齐,再学习一些Node.js的基本理念,不管当时有没有留在IBM,我的职业发展跟现在可能完全是另一番光景了。可惜,这一点我很久以后才认识到。

前几天,我跟这位manager又取得了联系。跟他的一番对话,又验证了我的想法:其实他一直以来都感觉到我不够努力,也为此而痛心,只是无法叫醒一个装睡的人,自己也颇感无奈。

在沮丧之余,我开始了反思:到底是缺失了什么,让我当时毫无上进之心,错过了一个那么好的学习机会?

我想,在那时的我,有一个非常欠缺的能力,那就是自主思考

实习中积累的技术、经验和人脉,会在寻找下一份工作的时候增加筹码,使得职场之路更加顺利”,这是一个很简单的道理,但是当时的我从未想过这件事情,因为我没有经济独立的意识,总觉得赚钱很容易,不愿意脱离学生思维,喜欢呆在自己心理上的舒适区。

再向深处挖掘,会发现职业观(甚至人生观)的形成,跟一个人从小到大的家庭、眼界、兴趣、阅读量等等都有很大的关系。我生长在山东,人生前18年最重要的事情就是高考。无论是在学校还是在家里,都习惯了被安排人生。高考结束后,我的人生就开始飘忽。我的大学过得浑浑噩噩,研究生也错过了许多好机会。

还记得有一次做技术学生工,内容是写网页,我也是过了很久都没有产出。我的老板当机立断不再跟我续约,并非常残酷地说:“在我的观察看来,你远远不够努力;如果你觉得你已经很努力了,只能说明你不适合做这一行。

如果我在听到这段话时,就痛下决心反省自己的观念,可能会进步得快一些。可惜,我只是去跟朋友诉了苦,抱怨老板没人性,然后逼迫自己忘记了这桩屈辱。现在看看,一个装睡的人还真的很难叫醒,当时的我面对成长,最喜欢做的事情就是逃避……

在我找到第一份工作之后,这种幼稚的逃避心态一直延续着,直到我的几个朋友看不过去了,苦口婆心地劝说我(穷好面子的我,甚至还为此跟他们吵了好几架……),再加上残酷的工作环境把我从温室拉回现实,我才慢慢建立了一个比较健康的职业观。

我至今都感激这些诤友愿意怀着极大的爱和耐心给我讲这些道理,也慢慢尽我所能回报着他们。如果没有他们,我可能还在懒惰着、抱怨着,毫不自知地走着弱者之路。

当我终于意识到我和别人的差距并不在于智商和能力,而是在于长期的人生规划、通过从错误中反省自身来获得成长的习惯,以及把“我怎么这么差”变为我还没有很厉害,怎样才可以变得厉害呢这种积极的心态,我的习惯性逃避才渐渐消失。

我开始观察那些优秀的人,揣摩他们的心路历程,吸取其中的助益。我也督促自己看书、跟积极向上的朋友一起参加各种活动、尝试各种新鲜东西,再也不怕自己看起来很傻。甚至连我的拖延症都有所缓解。

一个人是否走上那条快速进阶之路,要看他对世界的认识是否正确。从小,我们背负着父母给的根深蒂固的观念前行,只有潜心修行的同时敞开心扉,聆听到世界对我们的那些启示,我们才能越来越接近真理。职业发展,从来都不仅仅是技术能力而已。它是一个人大到世界观,小到生活习惯,方方面面的反映。

如果IBM再给我一个机会让我去实习,我会每周给自己设立一个小目标,朝着目标去努力,每周五给manager汇报我的进展;我会主动约manager每周给我答疑,把自己放在绝对新人的位置,不会因为问错问题而感到丢脸;我会去跟隔壁办公室的大牛们请教,让他们帮我参考,列出一个详细的计算机知识长期学习计划;我会每次完成一个task就跟manager谈谈,看看下次能不能挑战一个高难度一点的任务;我会主动参与产品设计和讨论的会议,了解一个产品从构思到上市是如何运行的;我会拒绝小姐姐上班时喝茶的邀约……

如果那时就这样做了,现在的我会在哪里呢。

或许想这些是没用的,只好从今天开始,就抓紧每一秒钟,用尽全力。

 

posted @ 2018-12-02 14:09 mskitten 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏