大四春学期记录

不出意外的话应该是最后一篇学期总结了,一方面是因为研究生阶段课程和活动不是很多,另一方面也没有很长的寒暑假了。

 

学习

毕业论文  6  本学期唯一一门课,最后也拿到了学院唯一的校级优秀毕业论文推荐,能不能进学校的本科优秀毕业论文集还要等下学期专家评审,也算混了一个学期满绩吧。题目是《多租户网络下的TCAM资源隔离技术》,是TCAM芯片中网络虚拟化的工作,研究的范围确实很小,不过算法分析得比较具体,实验结果也看得过去。本学期初才开题,两周汇报一次,后面又因为旅行耽误了一些时间,ddl前连熬了三四个大夜才写完,答辩前夜还阳了发高烧,所以最后能拿优秀挺震惊的。不过导师确实很负责任,在写论文的过程中给了很多有用的建议,提交前也帮我们认真改了摘要、背景、总结等部分,看老师的批注非常惭愧自己写的都是什么东西。目前还在改这篇论文准备月底投出去,时间仍然比较紧张,希望这次不要拖到熬夜赶稿了。

 

生活

  在学期开始前去江西武宁参与了一个为期两周的短期支教项目,在武宁八小给六年级的孩子们上了scratch编程入门和网络安全常识课,也做了几天跟班见习老师。上了讲台就发觉自己确实教学经验很不足,同队的很多学弟学妹讲课简直比全职老师还要自如,这次支教自己也在每天不停备课、写教学反思、和同事同学的交流中进步了不少。孩子们非常可爱,虽然小学生有时候纪律有点难管,但同学们学习能力和学习动力都很强,很快就学会了scratch,也把老师们当成了朋友。但就家访和跟班的体会来看,我觉得孩子们心理压力有点太大了,过于看重学习但仍难以实现目标有些残忍。学校里老师们的待遇很一般,工作强度也很大,可想而知的师资力量不够强;学校硬件设施很好但生活条件一般,教室空调都要家长凑钱买,机房平时也基本闲置不上课,电脑里全都是广告病毒。我们支教队住在冷得刺骨的武宁四中,大半的时间连热水都喝不上,白天靠暖贴续命晚上抱电热水袋睡觉。武宁是自然风光秀丽美食也很多的小城,最大的问题可能还是交通不便,去周围有火车站的城市南昌、九江都要开车两三个小时,我们在那边两周都没见过一个晴天。原计划今年3月申请第25届研支团补充招募,但今年的补充招募很奇怪地被取消了,大概就没有去支教一年的机会了,为研支团付出的努力只剩下选择本校专硕、考下教师资格证和这次短期支教。

  回到学校之后担任了编译荣誉课的助教,每周上一次实验课,判一个大作业,另外有四次小测,任务量比较大。编译这门课其实蛮有意思的,很有成就感,工作量也不算大到难以接受,但作为助教有两点尴尬:一是除了学期初在实验课上就没太多好讲的,二是学期末的作业非常难判断正确性。刚开学的时候上课和判作业都比较容易,到期中判IR就每次都痛苦挣扎,最后输出汇编又没法运行的几个作业更是拖到了期末才草草打分。不过整体来说今年编译还不错,比去年情况要好,而且仍然保持了不错的给分。下个学期还要继续担任计算机网络荣誉课的助教,不过工作量应该比编译要少很多。

  今年在校内的时间其实不是很多,而且每周有两次组会一次实验课的固定安排,参与校内活动的时间就不是很多,比如百团大战也只是开完组会回来临结束的时候去逛了一圈。在团委青志今年也没做什么,只去了学雷锋日的主题活动,值了四次班,自己倒是零散参加了一些地铁站引导、短剧大赛场务、校友返校日之类的志愿服务,得到了四星志愿者徽章,暑假里手上还有一个旦星永耀的志愿项目没做完。参加了三次公共艺术课堂,分别是一词半言·徐均朔分享会、叩镜之刃·哈姆雷特分享会和南墙心曲·南墙计划分享会,还是挺感激学校能为我们争取到这种校园文化活动的。毕业季的活动大概就是班级毕业照、学院毕业典礼、班级毕业红毯、学校毕业典礼、学校毕业晚会,在班级投票中获得了上海市优秀毕业生的称号。特别喜欢我们学院的毕业典礼,邀请了20-23四届的学生参加,几乎是我入学以来认识的所有学长学姐,看到大家回到复旦欢聚一堂真的很感动。

  这个学期对内开放后,尽可能见缝插针安排旅游,为了弥补之前的遗憾,也为了最后享受一波学生优惠,研支团补充招募没有了之后更是把今年当gap year来过。寒假刚开始时和wzz一起去了北京环球影城,整体氛围、项目数量和特色活动都不如上海迪士尼,但变形金刚和哈利波特的主题园区还是挺不错的,对ip感兴趣的话值得一刷。在武宁支教结束就和妈妈一起去了南昌和庐山旅游,在南昌去了滕王阁、秋水广场、南昌起义纪念馆、江西省博物馆、万寿宫、八一广场、八大山人梅湖,吃的东西反而没有我们在县城吃得好;庐山赶上淡季门票免费,在牯岭镇过了很梦幻的两天,小天池的雾凇景观一绝,索道和观光车也非常方便,只有三叠泉爬得比较崩溃。三月初为了看剧去苏州玩了两天,去看了沧浪亭、可园、苏州文庙、七里山塘、金鸡湖、留园、寒山寺、枫桥、虎丘,被江南早春的风光深深折服,快速把上海移除江南籍;五月底又去苏州,去了网师园、怡园、诚品书店、苏博东西两馆,感觉苏沪地铁贯通后会去得更勤,哪怕每次只逛一个园林吃碗苏面也值得。杭州也是为看戏去了两次,第一次基本没旅行,第二次去了灵隐寺和桐庐严子陵钓台,感觉浙江整体旅游体验还是不如江苏。四月初和子怡去福建玩,第一站福州是很甜蜜的老城,去了三坊七巷、南澳海滩、福道、上下杭,但主要还是吃,荔枝肉、芋泥、花生汤、肉燕、锅边糊、达道牛肉、后街捞化、唐沫茶兮,吃得不想走;第二站厦门就属于过度商业化的旅游城市,住在沙坡尾,去了鼓浪屿、中山路和钟鼓索道,吃的东西普遍贵且一般。交了毕业论文之后去西安,赶上中亚峰会很多景点不开放,只看了曲江池、陕西历史博物馆、大慈恩寺、大唐不夜城、兵马俑、洒金桥、钟鼓楼、城墙,吃的东西大多是各种面点小吃,但五月中旬西安已经很热了,每天出门走走就渴得要命,吃不下什么。

  在上海市内也去了不少地方,还有很多地方想去而没找到时间去。三月底去顾村公园看了樱花;终于去了交大,植物园很好看;和zzh二刷迪士尼,疫情之后每个项目都大排长队,很难像去年那样一天刷遍了。四月底去了上海天文馆,路快和交大一样远了,不过确实是水平很高的科普展览,有些地方也会让人内心有触动。五一蹭子怡的NYU活动第一次进和平饭店吃了下午茶,内部装潢确实极尽奢华;去了cp29 day1,仍旧是佛系逛展下午三点才进门,所以完全不用排队,还挺休闲的,看到大家为了热爱的东西付出许多时间和精力是很让人感动的事。学期末实验室去崇明团建,在度假村吃烧烤玩桌游林中漫步,崇明的农家乐还挺好吃的,在科研和生活中愈发感觉我们实验室的两位老师和学长学姐们实在太好了。

  这学期在上海市内新尝试的饭店有:白日清澄茶泡饭、三角关系关东煮、肖四女翘脚牛肉、小满手工粉、屿见面、妙亭涮羊肉、哈灵面馆、绞肉机汉堡、潮界、胡子大厨、荔银肠粉、喜味儿韩料、木屋北大荒人、帕蓝暹罗料理、艾提莱斯、美高妲肥妈餐室、六樘门川面、滨寿司、枚青、达美乐、猫儿滩火锅、熙贤Cafe、阿模灵鸡粥、uncle no name、纽约三明治、福卤牛、刘和园、the press申报馆、光头牛大骨面、仁和h2、台湾风味小吃、阿嬷手作、北莫谷、深夜食堂,绝大多数都很值得一试,上海的餐饮还是挺丰富的。沪西老弄堂、同得兴、伍子面馆目前在我心中是沪苏杭当地特色面的第一名。

  上个学期依然在高强度看戏,不过这一年看下来也觉得该看的都看得差不多了,读研了可能一个月就看不了一两次了。音乐剧看了《近乎正常》中文版、《蝶变》、《南唐后主》、《粉丝来信》、《狗和猫的时间》、《放牛班的春天》、《致爱》、《无法访问》、《哈姆雷特》、《南墙计划》、法版《罗密欧与朱丽叶》、《卡拉马佐夫兄弟》,音乐剧沉浸的体验和被创的痛苦都是最强烈的,选剧还是得更谨慎一些。话剧看了《双枰记》、《演砸了》、《蒋公的面子》、《艺术》、《宝岛一村》、《家客》、《威廉与我》、《惊梦》、《寻找企鹅的夜晚》、《四张机》,话剧这个品类还是更容易出大师之作,蒋公是我目前看过的最好的话剧,上话的家客也让人回味无穷。其他演出还看了彩虹合唱团的专场音乐会《活在爱里面》、咏歌会《时音纪》、舞剧《只此青绿》、歌剧《茶花女》、博俊个人音乐会《和我的旅行》、越剧《红楼梦》。另外还在线上看了音乐剧《王二的长征》、《伊丽莎白》、《致埃文汉森》,都是很有本国特色的优秀作品。

  本学期末是第25届上海电影节,看了《火山挚恋》、《罗马假日》、《BJ单身日记》、《早春二月》、《寻梦环游记》、《杀人回忆》六部影片,每部我都很喜欢,上影节的影院也几乎都是一流配置各有特色。在复旦影协的观影活动中看了《瞬息全宇宙》和《路边野餐》,文科楼简陋而封闭的小影院是很有学生风格的观影沙龙,这两部电影也确实让人印象深刻。在网上看了《BJ单身日记2》,重刷《秒速五厘米》。在电影院看了《流浪地球2》、《深海》、《铃芽之旅》、《宇宙探索编辑部》、《蜘蛛侠:纵横宇宙》、《变形金刚7》,球2还在返沪后找了一个imax巨幕影院二刷。

  本学期几乎没怎么读书,只读完了《萨特》(一本介绍他的漫画科普读物)、《从一到无穷大》、《银河系搭车客指南》、《窥看舞台》,另外有三四本书读到一半。但最有感触的读物应该还是学期末读的喻黄同人《南风》,因为这篇文章对医生职业产生了更多好奇和同理心,打算暑假继续读完《大流感》,再看一看《人间世》。上学期其实从多抓鱼买了不少书,也带朋友逛了好几次二手书店,暑假应该会尽量每天保持一定的阅读时间,把手头还没读完的书清一清。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
posted @ 2023-06-29 20:06  moyiii  阅读(125)  评论(0编辑  收藏  举报