大四秋学期记录

 

这是什么?新学期。结束了!

 

实习

  又回到Google参与SWE项目的实习,这一次从6月底到10月下旬,internship持续了17周。因为没打算转正,所以host和cohost基本不太push我,大部分交流集中在每周的1:1上。不过反而因此靠自己探索和解决了很多问题,实习的体验是与去年的STEP完全不同的。

  今年做的项目是给一个Web应用增加feature,涉及到很多前端和后端的改动,任务量不算大但是很琐碎,而且要熟悉相关的两个App的前后端代码。在项目开始前花了五六周的时间学习Google的前端技术栈,做了两个小的warp up project,这一部分拖的时间有点久,加上因为风险区等等原因有一两周在work from home效率比较低,导致后期时间不算宽裕。去年在Google学习了很多C++面向对象技术,今年又从零开始学习Java,了解了一些异步语法。最后做了英文pre,虽然还是算不上有多好,不过在我自己看来基本及格,也比去年的pre进步了太多。

  今年在Google的时间更长,也有了更多工作之外的交流。跟着组里的FTE们学会了打德扑,甚至还有一次赢到了最后。认识了很多intern朋友,在周末也会约着一起出去玩,在实习结束后仍有联系。参加了拉面工坊、accessibility day、月饼工坊、club day等活动,去参观了maker space。九月后放开visitor政策,邀请了很多朋友来Google参观和蹭饭。虽然当前情况下在Google转正实在太难,Google的实习经历总归是非常美好的回忆。

 

学习

计算复杂性与密码学  3  应该是我本科上过的最难数学课之一,和代数结构与数理逻辑不相上下,很有意思的是那门课也只有时间讲代数结构而没讲到数理逻辑,这门课也只讲了计算复杂性而没讲到密码学。后期大概是计算理论基础超级加倍,讲了PCP定理、交互式证明、零知识证明等非常难懂的内容。前半学期在实习没去,只是每周糊弄一下作业;后半学期每周都去上课,然后发现还是听不懂,基本就是全程看老师表演,作业连看懂题目都难。不过ly老师非常关心同学们,我第一次去的时候还问之前为什么没见过我,每次课后会提醒大家及时吃饭注意身体健康之类,对待教学也很认真,感觉假以时日一定是khb式的好老师。

软件体系结构  2  没怎么去上过课,期末才读了一下课本,讲了面向对象技术中的设计模板,其实仔细想想还是挺有价值的知识。只有三次作业一次期末考,任务量很少,也是为此才选的这门课。ctb老师没助教,亲自判作业讲作业,挺辛苦的。

 

生活

  走出监狱的人才会明白监狱意味着什么,同样的,长期幽闭带来的心理影响,我也是下半年才体会到。从实习中期开始,心理状态一直说不上健康。最开始是焦虑,因为想参加研支团鸽了计算所的夏令营,结果一周后研支团初试被拒,但是又机缘巧合因为交大女队弃权有了参加CCPC final的机会,靠队友carry拿到了加分;之后就是各种等学校保研政策、等导师那边的名额,一直等通知却什么都做不了才是最难受的。可能是为了排遣焦虑吧,开始思考人生,越想越觉得人类社会毫无希望,越高贵的品质越违背自然生存的法则,深深抑郁感觉生命没有意义。为了从抑郁中打起精神来,试图做点事情,然后有一段时间非常地行为强迫,比如想到某件事情不记到日历上就浑身难受,开工之前不想好要按什么顺序做几件事就无法安心工作,对于生活中发生的各种随机意外承受力非常低。

  在这种情况下,开始沉迷戏剧,寻求生活的一个短暂中场,来暂时忘却戏剧之外的自己。在线上看了音乐剧《next to normal》、《蝶》、《汉密尔顿》、《歌剧魅影》、《悲惨世界》。线下看了音乐剧《隐秘的角落》、《I love you…》、《赵氏孤儿》、《我,堂吉诃德》、《粉丝来信》、《沉默的真相》、《19/19》、《我的遗愿清单》、《在远方》、《灯塔》、《翻国王棋》、《最美的一天》、《马不停蹄的忧伤Ⅱ》、《浮生六记》、《小说》、《两个人的谋杀》、《基督山伯爵》、《月亮与六便士》,话剧《暗恋桃花源》、《福尔摩斯探案:巴斯克维尔的猎犬》、《春逝》、《每一件美妙的小事》、《对称性破缺》、《恋爱的犀牛》、《觉醒年代》、《两京十五日》,舞剧《红楼梦》,越剧《梁山伯与祝英台》,其他演出《奇缘音乐聚会》、笑果脱口秀、咏歌会《千年一声唱》、《永远的红楼梦》音乐会。还在学校公共艺术课堂参加了刘岩老师的分享会,也在sd拿到过马佳、徐丽东、余笛老师的签名。

       除了戏剧,还看了电影《独行月球》、《妈妈!》、《守岛人》、《不要再见啊,鱼花塘》、《放牛班的春天》、《望道》。暑假的前期为了打发下班后的碎片时间读了好几本轻松读物,开学后就很少读书了,所以这学期内只读了《舍不得看完的中国史》、《鼠疫》、《乡村教师》、《一句顶一万句》、《局外人》、《中共党史简明读本》、《尘埃落定》、《士兵突击》、《厌女》;不过逛上海书展的时候忍不住买了好几本,后来也在上话隔壁的多抓鱼买了感兴趣的二手书,计划寒假里读完。

  这学期学校的进出沪政策进一步收紧,两次出沪都是为了看赵孤,没怎么出去旅行,只去了苏州的苏州湾大剧院和杭州的运河大剧院。在沪内最常去的地方也是剧院,先后去了人民大舞台、上海话剧艺术中心、亚洲大厦、上剧场、young剧场、上海文化广场、宛平剧院、上海大剧院、共舞台、兰心大戏院、大世界、艺海剧院,其他旅行地就只去了龙华寺、浦东美术馆、自然博物馆、上海之巅观光厅,期末和朋友们一起去了海昌海洋公园。新打卡的餐厅有蜀大侠、大成海鲜烧烤、杨记齐齐哈尔烤肉、阿童哞和牛烧肉、平成屋、傣妹火锅、悦泰环球美食自助、权茂上海菜、复茂小龙虾、港九溏心茶餐厅、哈尼石锅鱼、木辛水水冰煮羊、很久以前羊肉串、南京大排档、左庭右院鲜牛肉火锅、破店小酒馆、项禾家居酒屋。

  在学校内,这学期参与志愿服务的频率下降了,但还是参与了迎新、进博、国际志愿者日、乐跑赛等几个主要项目。这学期加入了团委青志,在综合事务办公室担任部助,体验了一下学生工作。去考了教资,科三专业课没过,明年上半年还要再考。学期末12.16成为了预备党员。实习结束后开始进实验室学习科研,研究生导师是之前计网课的老师,喜欢这个研究方向而且实验室的氛围很好,每周的组会导师都会给出很多具体的指导,带我做项目的学长学姐也很nice,目前看起来研究生生活会很快乐。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
posted @ 2022-12-23 12:43  moyiii  阅读(200)  评论(0编辑  收藏  举报