系统分析与设计团队项目第二次

团队项目介绍

1.团队名称

    MC卓越

2.项目名称

   阅晒客(recycle)

3.项目简介:

       阅晒客是一个共享的书籍使用平台,它借助于移动App实现。我们的项目结合了当代最流行的一个理念——共享,顺应现在的快节奏生活。人们有时购买了一本书籍,看过一次后,就放进书柜再也不会拿出来,书籍的利用价值被降低,这种情况就可以被很好的解决。阅晒客类似于共享充电宝,我们提供一个自助的设备(类似于自助贩卖机),里面存放书籍,用户通过使用App进行扫码借书,还书,捐书等一系列的操作。随处借,随处还,便于人们阅读书籍。我们将设备放置于各种地点,如地铁站,汽车站,奶茶店等地方,在解决了人们实际需求的同时,满足他们一些放松形式的精神需求。除此之外,平台还提供了书籍分享论坛,书籍购买,书籍捐赠,书籍交换等功能,让互联网和生活完美的结合,提高人们的生活质量,实现互联网+生活。

4.NABCD分析

   我们的创意解决了用户什么需求?(N)

         我们的创意所解决的需求有:首先,解决了一部分人需要在小区、车站、地铁站、机场、奶茶店等需要看纸质书,但又不方便带纸质书的需求。其次,提供了一个捐赠书目的平台,用户有看完或者不看的书可以把书提供给我们平台,以便他人阅读,体现了绿色为本的理念。用户可以先阅读自己想看的书再决定买不买这本书,这样可以让用户买到自己真正喜欢的书。用户在生活中可能难以寻找到对某书有同感的读者,可以在本平台上很容易的发现这种知音。对于看过却不想收藏的书籍可以公布在平台上用于换取自己想要的书。

  你用什么招数来解决用户的痛苦或问题?(A)

          线上:

  • 我们提供了一个移动客户端,里面有专用的论坛,用户可以在论坛中分享自己的喜欢的书籍,与别人进行谈论
  • 若有用户想看书,但是不知道看什么的时候,我们的客户端就解决了书荒的痛苦。提供一个书籍交换平台,解决了用户不想买新书,但想看新书的问题。
  • 还提供了一个书籍捐赠平台,我们解决了贫困地区的用户想读书,但是没有经济条件的问题。用户捐赠的书籍我们可以提供给需要的人。

           线下:

  •  我们设立站点在小区、奶茶店、地铁站、高铁站等社会场所,我们的站点类似于自动贩卖机,用户可以通过我们的App扫描书下的二维码来进行借书、还书、还有捐书等操作。这样就解决了用户随处想看书,就可以有书籍可以阅读的问题,不用担心找不到书店或者书籍的费用高昂。书籍的随处提供解决了广大用户阅读量提升和打发无聊时间的问题。

  你这个产品或服务给用户带来了什么好处? (B)

         好处有以下这些:

  •  节约钱和资源,我们提供了共享的书籍,可以租借我们提供的书籍,就不用自己出钱买书。
  •  让图书爱好者不再书荒,因为可以在我们平台上看到各种书籍的推荐。
  •  某些贫困地区的用户可以通过我们的平台获得其他用户捐赠的图书,人人都有书可读。
  •  绿色、环保可以改善用户的生活,提高用户的生活质量。
  •  触手可得的图书,提高用户的阅读量且充实用户的日常生活。
  •  用户可以先阅读自己想看的书再决定买不买这本书,这样可以让用户买到自己真正喜欢的书。

  你的产品有没有类似的竞争者,他们的产品怎么样? (C)

 共享书屋app          

          

    优点:

  •  有一个固定的现场工作人员进行及时的管理,可以对书籍的情况进行实时的处理。

    缺点:

  • 线下所采用的实体书屋的形式,成本较高,而且在一个较大的范围内,站点所覆盖的面积较小,不便于用户随时随点的借书和还书。
  • 三天内免费的借读,其实不适合于一些只想消磨部分时间的用户,这样做盈利太低。

   共享书屋实体店:

   优点:

  • 他们是做的一个线下的实体书屋,书屋是较大的(估计有一个奶茶店那么大)。书屋的环境好,会让人有阅读欲望。

   缺点:

  • 读者需要自己到指定地点去看书。只有线下,导致推广难、不便利、无法实现普遍、实体书店成本高、丢书风险也高。

   借书人公众号:

   优点:

  • 开发成本低,没有实体设施和店铺。

   缺点:

  • 但是该平台以邮寄的方式来租还书籍,然而邮寄租书导致大额的邮费是做共享图书平台的禁忌

   你如何推销你的产品?(D)

  •  各大公众号平台推文。
  •  找大平台合作。
  •  普及的站点宣传。
  •  找平台发布广告。

5.任务分工

 

队员姓名

队内身份

主要任务

201631062507

产品经理(队长)

文档撰写

前端工程师

①规划项目进程

②组织会议、分配任务

③参与文档拟写

    201631062526

后端工程师

算法工程师

①负责后端的开发

②负责算法学习、设计及开发

201631062626

前端工程师

UI设计+原型

②     负责前端的开发

②负责 APP的 UI 设计

201631062522

后端工程师

数据库设计

②     负责后端的开发

②数据库设计

201631062531

前端工程师

UI设计+原型

②     负责前端的开发

②参与 APP的 UI 设计

201631062111

后端工程师

文档撰写

①负责后端的开发

②参与文档拟写

 

 

6.进度安排

   第一周:

  •      完成数据库的设计
  •      登录和注册功能实现(包括UI界面的设计完成,后台代码的实现,测试)
  •      实现扫一扫功能的还书,借书和捐书功能(包括UI界面的设计完成,后台代码的实现,测试)

   第二周:

  •    完成个人中心功能,实现个人信息和账户信息的功能(包括UI界面的设计完成,后台代码的实现,测试)

   第三周:

  •     完成订单信息管理功能(包括UI界面的设计完成,后台代码的实现,测试)

  •     所有的代码进行整合,并复审完成。

  •    性能优化

  •     整合出第一个可运行的带有所有基本功能的版本
posted @ 2018-10-21 20:33  桃子momo  阅读(246)  评论(0编辑  收藏  举报