MAC安装RabbitMQ

安装

brew update
brew install rabbitmq

配置

  1. 添加环境变量
    • 打开配置文件$ vi ~/.bash_profile
    • 添加 export PATH=$PATH:/usr/local/sbin
      到末尾,编辑完后:wq保存退出。
    • 使环境变量立即生效 $ source ~/.bash_profile
  2. 启动RabbitMQ服务
    上面配置完成后,需要关闭终端窗口,重新打开,然后输入下面命令即可启动RabbitMQ服务:rabbitmq-server
  3. 登录Web管理界面
    浏览器输入localhost:15672,账号密码全输入guest即可登录。

这里需要注意下,从3.3.1版本开始,RabbitMQ默认不允许远程ip登录,即只能使用localhost登录。如果希望远程登录,需要添加用户权限。

设置RabbitMQ远程ip登录

由于账号guest具有所有的操作权限,并且又是默认账号,出于安全因素的考虑,guest用户只能通过localhost登陆使用,并建议修改guest用户的密码以及新建其他账号管理使用rabbitmq。
这里我们以创建个test帐号,密码123456为例,创建一个账号并支持远程ip访问。

  • 创建账号
rabbitmqctl add_user test 123456
  • 设置用户角色
rabbitmqctl  set_user_tags  test  administrator
  • 设置用户权限
rabbitmqctl set_permissions -p "/" test ".*" ".*" ".*"
  • 设置完成后可以查看当前用户和角色(需要开启服务)
rabbitmqctl list_users

这是你就可以通过其他主机的访问RabbitMQ的Web管理界面了,访问方式,浏览器输入:serverip:15672。其中serverip是RabbitMQ-Server所在主机的ip。

RabbitMQ常用操作

  1. 用户管理
    用户管理包括增加用户,删除用户,查看用户列表,修改用户密码。
    • 新增一个用户
    rabbitmqctl  add_user  Username  Password
    • 删除一个用户
    rabbitmqctl  delete_user  Username
    • 修改用户的密码
    rabbitmqctl  change_password  Username  Newpassword
    • 查看当前用户列表
    rabbitmqctl  list_users
posted @ 2018-05-12 18:48 morethink 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏