webpack笔记-webpack之模块module、路径解析、resolve 配置(三)

module

webpack 的初衷是让 js 支持模块化管理,并且将前端中的各种资源都纳入到对应的模块管理中来,所以在 webpack 的设计中,最重要的部分就是管理模块和模块之间的关系。

在 webpack 支持的前端代码模块化中,我们可以使用类似 import * as m from './index.js' 来引用代码模块 index.js。webpack 构建的时候,会解析依赖后,然后再去加载依赖的模块文件。所谓 webpack 构建的起点,本质上也是一个 module,而我们在设置好 webpack 后,开发的过程亦是在写一个个的业务 module。

在 JavaScript 中尽量使用 ES6 module 的语法来引用依赖。

 

路径解析

当我们写一个 import 语句来引用一个模块时,webpack 是如何获取到对应模块的文件路径的呢?这其中有十分复杂的实现逻辑和相对繁琐的配置选择。

webpack 中有一个很关键的模块 enhanced-resolve 就是处理依赖模块路径的解析的,这个模块可以说是 Node.js 那一套模块路径解析的增强版本,有很多可以自定义的解析配置。

不熟悉 Node.js 模块路径解析机制的同学可以参考这篇文章:深入 Node.js 的模块机制

简单整理一下基本的模块解析规则,以便更好地理解后续 webpack 的一些配置会产生的影响。

  • 解析相对路径
  1. 查找相对当前模块的路径下是否有对应文件或文件夹
  2. 是文件则直接加载
  3. 是文件夹则继续查找文件夹下的 package.json 文件
  4. 有 package.json 文件则按照文件中 main 字段的文件名来查找文件
  5. 无 package.json 或者无 main 字段则查找 index.js 文件
  • 解析模块名

查找当前文件目录下,父级目录及以上目录下的 node_modules 文件夹,看是否有对应名称的模块

  • 解析绝对路径(不建议使用)

直接查找对应路径的文件

在 webpack 配置中,和模块路径解析相关的配置都在 resolve 字段下:

module.exports = {
  resolve: {
    // ...
  }
}

resolve 配置

resolve.alias

假设我们有个 utils 模块极其常用,经常编写相对路径很麻烦,希望可以直接 import 'utils' 来引用,那么我们可以配置某个模块的别名,如:

alias: {
  utils: path.resolve(__dirname, 'src/utils') // 这里使用 path.resolve 和 __dirname 来获取绝对路径
}

上述的配置是模糊匹配,意味着只要模块路径中携带了 utils 就可以被替换掉,如:

import 'utils/query.js' // 等同于 import '[项目绝对路径]/src/utils/query.js'

如果需要进行精确匹配可以使用:

alias: {
  utils$: path.resolve(__dirname, 'src/utils') // 只会匹配 import 'utils'
}

查看下vue-cli的别名配置代码如下:

function resolve (dir) {
  return path.join(__dirname, '..', dir)
}

// ...省略其它代码
resolve: {
    extensions: ['.js', '.vue', '.json'],
    alias: {
      '@': resolve('src'),
      '#': resolve('config')
    }
}
// ...省略其它代码

resolve.extensions

 我们在页面中常常这样引用文件:

import * as common from './src/utils/common'

webpack 会自行补全文件后缀,而这个补全的行为,也是可以配置的。

extensions: ['.wasm', '.mjs', '.js', '.json', '.jsx'],
// 这里的顺序代表匹配后缀的优先级,例如对于 index.js 和 index.jsx,会优先选择 index.js

webpack 会尝试给你依赖的路径添加上 extensions 字段所配置的后缀,然后进行依赖路径查找,所以可以命中 src/utils/common.js 文件。

vue脚手架的extensions的配置如下:

extensions: ['.js', '.vue', '.json']

resolve.modules

对于直接声明依赖名的模块,webpack 会类似 Node.js 一样进行路径搜索,搜索 node_modules 目录,这个目录就是使用resolve.modules 字段进行配置的,默认就是:

resolve: {
  modules: ['node_modules'],
},

通常情况下,我们不会调整这个配置,但是如果可以确定项目内所有的第三方依赖模块都是在项目根目录下的 node_modules 中的话,那么可以在 node_modules 之前配置一个确定的绝对路径:

resolve: {
  modules: [
    path.resolve(__dirname, 'node_modules'), // 指定当前目录下的 node_modules 优先查找
    'node_modules', // 如果有一些类库是放在一些奇怪的地方的,你可以添加自定义的路径或者目录
  ],
},

这样配置在某种程度上可以简化模块的查找,提升构建速度。

resolve.mainFields

有 package.json 文件则按照文件中 main 字段的文件名来查找文件

我们之前有提到这么一句话,其实确切的情况并不是这样的,webpack 的 resolve.mainFields 配置可以进行调整。当引用的是一个模块或者一个目录时,会使用 package.json 文件的哪一个字段下指定的文件,默认的配置是这样的:

resolve: {
  // 配置 target === "web" 或者 target === "webworker" 时 mainFields 默认值是:
  mainFields: ['browser', 'module', 'main'],

  // target 的值为其他时,mainFields 默认值为:
  mainFields: ["module", "main"],
},

因为通常情况下,模块的 package 都不会声明 browser 或 module 字段,所以便是使用 main 了。

在 NPM packages 中,会有些 package 提供了两个实现,分别给浏览器和 Node.js 两个不同的运行时使用,这个时候就需要区分不同的实现入口在哪里。如果你有留意一些社区开源模块的 package.json 的话,你也许会发现 browser 或者 module 等字段的声明。

resolve.mainFiles

当目录下没有 package.json 文件时,我们说会默认使用目录下的 index.js 这个文件,其实这个也是可以配置的,是的,使用 resolve.mainFiles 字段,默认配置是:

resolve: {
  mainFiles: ['index'], // 你可以添加其他默认使用的文件名
},

通常情况下我们也无须修改这个配置,index.js 基本就是约定俗成的了。

resolve.resolveLoader

这个字段 resolve.resolveLoader 用于配置解析 loader 时的 resolve 配置,原本 resolve 的配置项在这个字段下基本都有。我们看下默认的配置:

resolve: {
  resolveLoader: {
    extensions: ['.js', '.json'],
    mainFields: ['loader', 'main'],
  },
},

这里提供的配置相对少用,我们一般遵从标准的使用方式,使用默认配置,然后把 loader 安装在项目根路径下的 node_modules 下就可以了。

posted @ 2020-06-27 17:44  风雨后见彩虹  阅读(851)  评论(0编辑  收藏