记录这两年是如何一步一步转型到.net core+k8s

2017年12月份,我离开北京,回到了武汉,开始在现在这家公司担任架构师工作。经过2年的时间,逐步完成以.net core+k8s为核心的技术架构。文末有彩蛋。
以下整理这两年的主要时间节点:

2018年1月到2018年3月

基于.net core的底层框架的封装,封装了数据访问,缓存,消息队列,加解密,日志,文档工具等一系列组成一个项目的必要组件。因为之前有沉淀,这一块的封装并没有花费太大的时间,主要是定标准和规范。

2018年4月到2018年6月

开发一系列公共服务,用户中心,认证授权服务,菜单角色权限。通过这一系列公共服务拆分,实现了单体服务转向微服务化,定义了各个项目的接入标准,为后面的所有业务项目转向新的技术体系打下了基础。

2018年7月到2018年9月

微服务架构选型,放弃了最初设定的以Ocelot+Consul的这套方案,最终决定使用kubernets来做为我们的微服务方案。同时完成CICD的搭建工作,并把每次构建控制在2分钟内,高峰时期每秒达到30多个构建任务,每日最多达到600多次构建。这期间公共服务全部迁入k8s。

2018年10月到2018年12月

业务项目全部开始重构。服务拆分后,大概有200多个独立服务组成新的业务平台,完成由.net framework+windows向.net core+k8s的转型。虽然前期做了大量基础建设工作,这一步还是非常艰难。我们通过大量的培训,大量的加班来协助项目组进行技术转型。

2019年1月到2019年3月

协助项目组进行上线冲刺,其中经历了功能测试,压力测试,在这中间我们学习积累了大量的k8s和.net core相关的经验。

2019年4月到2019年6月

业务组项目全部迁移完成并上线,所有业务迁移到新平台。这段时间主要是监控线上业务的运行情况。期间也经历过几次事故,不过都在可控范围内。通过新的技术方案我们开始从容应对各种线上活动的高并发场景,比如某宝会员日(峰值qps:50W/秒),极大提升了活动的稳定性,也减少了成本的投入。

2019年7月到2019年12月

下半年相对平淡,线上服务正常运行,业务正常的迭代升级,新的业务也在快速的接入,线上环境的集群规模也在一步一步扩大。我们开始把精力放在监控和自动化上面,快速响应线上问题,提高开发效率。

武汉.net召集令

大家看了我上面的流水账一定很好奇,这两年的时间到底做了些什么?是否有你需要借鉴的东西呢?目前各地.net俱乐部活动做了一期又一期,我们大武汉竟然一场活动都没做过,笔者非常着急,非常想为社区贡献一份力量,所以想筹备2020年武汉.net俱乐部活动,目前已经准备了一些分享资料,预计2020年3月或者4月举办第一期线下活动。如果您有场地支持,有好的经验分享或者一些好的想法,请一定要留言告诉我,期待我们武汉的第一次活动能顺利举行。
QQ群:286874323
加我微信备注武汉俱乐部邀请入群:image

posted @ 2020-04-22 20:21  moon3  阅读(76)  评论(0编辑  收藏