DNS记录类型

在之前的文章中,我们了解了什么是DNS以及DNS如何工作,现在让我们来看看 DNS 记录有哪些种类,以及它们有什么作用。

要理解不同的 DNS 记录,首先必须了解区域文件是什么?

我们来解释一下各部分分别表示什么:

A 和 AAAA 记录(Adress record)

这两个记录都将主机映射到 IP 地址。 “A” 记录用于将主机映射到 IPv4 IP 地址,而 “AAAA” 记录用于将主机映射到 IPv6 地址。

这些记录的一般格式是:

因为我们的 SOA 记录指出了我们的主服务器是 “ns1.domain.com”,而 “ns1.domain.com” 也是 “domain.com” 区域文件定义的,所以我们需要把它指向一个 IP 地址。

这条记录可能看起来像这样:

以上这些对于 AAAA 记录同样适用。

IPv6 地址的这个 PTR 记录示例使用了 Google IPv6 DNS 服务器(2001:4860:4860::8888)的逆转形式的半字节格式。

互联网上的服务器在日志中使用 PTR 记录,来做出明智的垃圾邮件处理决策,并显示​​其他设备上的易于阅读的详细信息。

最常用的电子邮件服务器将查找从其接收电子邮件的 IP 地址的 PTR 记录。如果源 IP 地址没有与其相关联的 PTR 记录,则发送的电子邮件可被视为垃圾邮件并被拒绝。PTR 中的 FQDN 与要发送的电子邮件的域名是否匹配并不重要,重要的是存在有效的 PTR 记录,具有对应的和匹配的前向 A 记录。

通常,互联网上的网络路由器会被赋予与其物理位置相对应的 PTR 记录。例如,你可能会在纽约市或芝加哥看到使用 “NYC” 或 “CHI”。这对于运行 traceroute 或者 MTR 来检查网络流量经过的路径很有用。

大多数提供专用服务器或 VPS 服务的提供商允许客户为其 IP 地址设置 PTR 记录。

总结

了解了不同类型的 DNS 记录以及它们的作用之后,你就可以根据需要选择不同的 DNS 记录。

不同的域名服务商提供了不一样的 DNS 记录的的配置方法,但是你理解了 DNS 记录的作用之后,配置对你来说就不是难事了。

posted @ 2018-03-13 13:11  莫孟林  阅读(14384)  评论(0编辑  收藏  举报