js中“==”与"==="的区别

 

 

 

首先,== equality 等同,=== identity 恒等。 
==, 两边值类型不同的时候,要先进行类型转换,再比较。 
===,不做类型转换,类型不同的一定不等。

一言以蔽之:==先转换类型再比较,===先判断类型,如果不是同一类型直接为false。

 

下面分别说明: 
先说 ===,这个比较简单。下面的规则用来判断两个值是否===相等: 
1、如果类型不同,就[不相等] 
2、如果两个都是数值,并且是同一个值,那么[相等];(!例外)的是,如果其中至少一个是NaN,那么[不相等]。(判断一个值是否是NaN,只能用isNaN()来判断) 
3、如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么[相等];否则[不相等]。 
4、如果两个值都是true,或者都是false,那么[相等]。 
5、如果两个值都引用同一个对象或函数,那么[相等];否则[不相等]。 
6、如果两个值都是null,或者都是undefined,那么[相等]。 
再说 ==,根据以下规则: 
1、如果两个值类型相同,进行 === 比较。 
2、如果两个值类型不同,他们可能相等。根据下面规则进行类型转换再比较: 
   a、如果一个是null、一个是undefined,那么[相等]。 
   b、如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。 
   c、如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。 
   d、如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。对象转换成基础类型,利用它的toString或者valueOf方法。js核心内置类,会尝试valueOf先于toString;例外的是Date,Date利用的是toString转换。非js核心的对象,令说(比较麻烦,我也不大懂) 
   e、任何其他组合,都[不相等]。 

举例: 
"1" == true 
  类型不等,true会先转换成数值 1,现在变成 "1" == 1,再把"1"转换成 1,比较 1 == 1, 相等。 

= 赋值运算符 
== 等于 
=== 严格等于 
例: 
var a = 3; 
var b = "3"; 

a==b 返回 true 
a===b 返回 false 

因为a,b的类型不一样 
===用来进行严格的比较判断

ps:再给大家做一题目

null instanceof Object
null === undefined
null == undefined
NaN == NaN
0 == "0"
true == "20"

答案是: false false true false true false,你做对了吗

 

转自:http://www.cnblogs.com/kristain/articles/2095204.html

另附一篇关于全等和相等的资料(看完会有更深的理解):http://www.xdarui.com/archives/131.html

posted @ 2013-11-01 18:09  沫鱼  阅读(10949)  评论(0编辑  收藏  举报