Java图书馆功能大作业

1.功能调查与系统功能框架图:本系统应该包含什么功能、谁使用这个系统。

  功能调查:该图书馆管理系统应该包括两种登录模式:一个是管理员模式,另一个是读者模式,其中管理员模式拥有查看某本书的情况,还拥有增加书籍,删除书籍,查看图书馆所有书的借还情况。读者模式拥有借书还书功能,查看图书馆拥有的书籍。

系统功能框架图:

 

2.类的设计:UML类图,应展现主要类之间的关系。如果类比较多,应该放多张图,每张图有自己的重点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.类说明:说明主要类的属性和主要方法。使用到集合相关(List、Set、Map)类,要重点说明,为什么用这种数据类型存储数据。

1.主要设计了Book类,其中包含了书本的信息,Book类的属性包含书名name,书本编号id,作者,书本价格,书本类型,以及用boolean判断书本是否已被借走情况。

 

 

 2.设计一个BookList类放置Book数组;来储存多本书籍。通过getsize方法获取图书馆里总共书本数量,setBooks方法将书本放入Book数组,setsize方法确定书本数量大小,getBook方法来获取数组中特定的一本

 

 

3.在操作中创造多个类来实现书本增加,删除,查找,归还,借阅,输出所有书籍功能。

 

 

 

 

 

 

 这些操作都是通过IO接口的work方法来实现的。

 

 

 4.定义里一个用户抽象类用于被管理员和普通用户继承,抽象类中定义了一个IO接口数组用于采用使用接口的方法,还定义了一个抽象方法来构建菜单,管理员和用户的菜单各不相同。

 

 

Admin类:

 

 

 

4.系统的包(package)的规划设计:请参考要求1。可以画UML包图。不仅要有package、还要有该package包含了什么类。

 

git地址:https://gitee.com/mao-zhixiong/library.git

 

posted @ 2020-12-09 13:58  茅志雄  阅读(245)  评论(0编辑  收藏  举报