负能量程序员杂谈(2)- 管理中的情和义

本系列文章仅从个人有限的对事物的认知出发,如有不同意见,请温和提出态度,毕竟都是成年人,别那么幼稚。   

 

 情和义,值千金。

       今天和很久没见的朋友L喝酒,L目前是一家不错公司的开发管理,手下10几号开发。中途他给我聊了一个很有意思的话题:公司正在转型,那么由于成本压缩控制会裁掉一些人,由于担心裁人会引发和公司矛盾,所以这种事交于开发小组的小组长负责沟通,有的小组长碍于情面,觉得不好意思落下脸面,他就出马负责和即将被裁掉的程序员沟通。我问他为什么不是HR去搞定这个事呢?他告诉我,之前发生过因为HR去沟通,员工负面情绪很严重,申请仲裁,离职赔偿。由于小组长和开发经理大家平时混在一块,很多事可以用人情的方式去解决,避免这些问题发生。

     这是一个很普遍的问题,让中层管理很尴尬的一个问题,上下不讨好,里外不是人。我想聊聊我的一些看法。

什么是老大?

    如果你在一个团队中做到了团队管理的角色,那么其实这时候你的角色,你的责任已经发生了很大的变化。这时候,你已经是你Team里的"老大”.什么叫老大?用自己的经验和见识教我怎么做好一个事情,教我怎么去成长,生活中是好哥们,有难题的时候自己先上,有问题的时候尽量先把责任自己抗,自己争取团队里面每个人的利益最大化。我理解这就是一个team的老大,没错,老大就是有老大的样子,有点江湖气,义气!我既然是这个team的老大,我就该这样,这是我角色上的转变。如果这时候,我team里面的兄弟,干活不给力,思想上有问题,对不起,首先你对不住我,还不要说对不住公司,人和人之间是相互的。

做为老大思考问题的出发点?

   当我的角色已经是一个团队的老大了,我该以什么样的方式来思考问题?我自己认为,在企业里面做事,任何人做任何事首先的出发点就是我们做的所有事是基于给企业带来利益的。所有判断基于这点考虑形成一个行事的基准。按照这种逻辑做事,做好了,自己格局上来了,做事的方法出来了,如果这时候,企业愿意和我分享我创造的劳动成果,双方是双赢的。如果企业领导认为企业是自己的,利润也是自己的,那么我有了这套行事的逻辑,这个平台不适合我,我就需要跳转到其它平台。这时候,我已经是一个独立的个体,我不需要依靠某一个特定的平台,我只需要找到有相同价值观的平台。

我应该如何对待团队中的成员?

除了第一点说的老大必须有一个人格魅力的体现,在第二点中思考问题的方法之外,还有很重要的一点:所有人都是资源,我的工作是合理安排,监管好资源达成我想要的目标。所有问题的出发点应该是,所有的资源是不稳定的,我认为是可被替换的。这一点和第一点不冲突,一个是做人,一个是做事。如果我太依赖某人,那么他的离开即将是我或者其它同事痛苦生活的开始。一些程序员会在有离开之心之后,无法挽留的情况下,不顾现实困难,执意要在最需要他的时候离开。我是老大,我要保证工作的正常开展,那么对于我来说,最重要的反而是所有人在工作中的规范性,一致性。他走了之后替补队员和救火队长能很快的搞定问题。所以,我需要在的人帮助我建立一套相对标准化的流程制度,每个人的离开是自己的选择,我要保证他离开之后对其它人不会照成太大的影响,他走了之后,有留下来的有用的积累变成公司的财富。

最开始的那个问题,我认为的解决方案是:做为公司的中高层管理,不要参与具体的人事流动处理,除非某个人影响到我团队多数人的利益。我做为老大,我希望你好,希望以后还是朋友。裁员这种事,HR去做吧,那帮家伙整天和人打交道,狡猾狡猾的,如果我没有足够话语权,公司老板没有把我的利益和团队捆绑起来,那么,这事儿我不参合,对于我来说,我是老大,我要有个老大的样子。

PS:之前有和另一个朋友聊到,他说有时侯没项目的时候,想让大家休息休息,因为项目赶的时候,大家加班很厉害。没项目的时候,大家可以做点自己想做的,看看博客园,提升一下自己。我和他说?为什么呢?为什么要这样呢。如果休息,就没必要在公司上班。如果过来上班,那么一定得做有用的事,可以是提炼以前代码,通用化组件,这样让所有工作可以肉眼看见。他说,那他看博客也提升了自己啊?我回答:那我怎么知道他提升了自己呢?没有做东西出来谁知道?什么,以后碰到相应情况可以更快更好的解决?我不相信,你没做出来,都在你脑子里,谁知道呢?另外,我安排工作给你,不是不想让哥们不闲着,诡异为难,我是老大,我的义务是帮助你提升自己,留下有用的东西。不然,我们就只是称兄道弟而已。

 

有兴趣的朋友,可以看我第一篇文章:

负能量程序员杂谈(1)-世界上最单纯的职业:程序员

posted @ 2014-08-18 01:37  活雷锋  阅读(1173)  评论(3编辑  收藏  举报