设计模式简介(模式分类和23种模式)

设计模式分类:

  • 创建型模式 (Creational Patterns)

顾名思义,对象的创建。包括了五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。

  • 结构型模式(Structural Patterns)

对象与对象间的结构组合。包括了七种: 适配器模式、装饰器模式、代理模式、外观模式、桥接模式、组合模式、享元模式。

  • 行为模式(Behavioral Patterns)

对象交互。包括了十一种:策略模式、模板方法模式、观察者模式、迭代子模式、责任链模式、命令模式、备忘录模式、状态模式、访问者模式、中介者模式、解释器模式。

最近在学习设计模式,所以打算做一些笔记,记录一下学习过程,本篇主要简单介绍了设计模式种类。后面会详细地介绍每一种模式,并列举使用例子,有错之处,望斧正。

posted on 2017-03-08 09:09  轻浅初夏  阅读(147)  评论(0编辑  收藏  举报

导航