MVC + EFCore 项目实战 - 数仓管理系统7 - 数据源管理中--新增数据源

上篇我们完成了数据源列表展示功能(还未测试)。

本篇我们来新增数据源,并查看列表展示功能。

 

接上篇:

二、数据源管理功能开发

2、新增数据源

我们用模态对话框来完成数据源的新增,效果如下图:

我们分两部分讲解:展示 和 逻辑。

 

展示:

我们用的前端UI是基于bootstrap的,因此bootstrap中的所有组件也都可以正常使用。

去bootstrap的官网找到模态对话框,粘贴相关UI稍作修改。

基本html结构如下。

通过按钮来触发对话框:

 

逻辑:

点击按钮 添加数据源 à 打开模态对话框 à 填写表单

à点击测试连接 à 保存进数据库(需满足条件:测试连接OK)

 

我们完成填写表单后的点击测试连接功能,分成三个步骤。

步骤1:前端获取表单信息并通过ajax提交

对照上图, SQL SERVER数据库连接相关字段包括:数据库地址Host,端口号,数据库名,用户名,密码。

提交部分代码如下:

 

 

 

步骤2:后端新建web api 来处理提交过来的请求

我们不新建web api项目了,直接在controller里面新建一个web api类型的controller即可。

为了便于区分,我们起名时加上前缀Api

另外我们把类上面的路由 [Route("api/[controller]")] 注释掉,在每个action里面自己指定路由,另外我们添加下构造函数,完成数据库连接相关的准备。

 

新建一个action, 我们将接收过来的json格式的对象进行解析。

将解析后的字符串作为连接字符串初始化一个SqlConnection对象,然后我们打开这个连接对象,如果打开状态正常,我们认为就连接上了。

 

步骤3:返回结果

如果连接是成功的我们返回一条连接成功的信息供前端展示。

显示效果:

连接测试成功后,完成保存按钮的功能,过程类似,下面提两点区别,其他就不展开细说了。

1、前端传递的数据对象中将每个字段分别传输,这样方便解析存储。

2、后端连接成功后,构造相应的数据源对象,存储即可。

 

我们保存后可以看到新的数据源已被保存。

 

 

 

三、总结

本次我们完成了数据源的保存功能。

从使用角度来说,代码是有很多明显的地方需要改善,例如 测试数据源连接和保存数据源连接 有着代码冗余;缺少一些必要的防呆措施,保存按钮最好开始是不可用的,等测试连接成功后再可用 等。

这些问题,不影响主干功能的使用,我们先不修改她,等最终核心功能完成后再去迭代偿还这些"技术债"。我们以开发速度为第一优先级,每个功能达到最小可用后即进行下一步的开发。

 

欢迎大家给我留言,happy coding :)

 

posted @ 2020-07-22 15:26  MiroYuan  阅读(771)  评论(6编辑  收藏