读书笔记之《程序员必读的职业规划书》

我是来填坑的, 早就忘记是什么时候什么原因关注的@Easy 的,之前就在“百度阅读”买了电子版的《程序员跳槽全攻略》,记得当时还送了鼠标垫的,5月份在又看到Easy为庆祝纸书上架发布了百人试读活动。果断的报名,没想到真的收到了书。赶上自己在做项目,没时间和心情读,就一直拖到了现在。下面是当时的微博:

书籍不是很厚,浓缩的都是精华,如同昨晚和今天下午的空闲时间就读了两遍了。由于最近在使用思维导图,就将其内容用这种形式表现出来了(见最后的附图)。
从《程序员跳槽全攻略》改名为《程序员必读的职业规划书》,虽然内容上的不没有什么太大的改变,但是从定位上不仅面向“在职程序员”,还面向了在校的大学生。
作为一名还没有毕业的学生,没什么就职经验,所以谈不上什么切身的感受,所有的感悟都算是读后感吧。

职业规划

你得有一个清晰的人生规划,才能有一个清晰的职业规划。

个人觉得这就是人生的价值观,只有价值观定下来,才能够形成适应价值观的方法论,你是什么样的人,决定了你往哪个方向发展,学习哪些技术,达到哪种水平,同时为了获取这些水平,要付出多么大的努力。
首先自己要有一个清晰的人生规划,可以不是很具体很长远,但是要有明确的目标:成为一个什么样的人。在将这个目标分解,其中有一块就是“职业规划”,规划的时间不要很长,毕竟社会发展太快,我们预见能力有限,但要规划出未来两年自己要做的事情、学习的东西,将这些事情和目标再继续分解,分解到每月、每星期,然后用行动去完成,用毅力去坚持,然后静待岁月检验,因为时间看得见。

调整自己的定位

站在风口不一定能飞起来,但站在冰山上必然会沉下去。

社会发展很快,尤其是我们所处的互联网行业,简直就是瞬息万变的节奏。各种新技术一个接一个的出现、小时,各个行业和公司也在不停的洗牌,强者倒下去,新的强者站出来。市场的急剧变化使得个人必须相应地调整自己的定位,本书给出了两个建议:

  • 学会观察技术趋势
  • 投资新兴市场和细分市场

这一点上,拿自身来说吧,研究生期间从事Android开发,还自学了Python,所以对这两个比较关注。为此,订阅了“开发者前线”、“Android周报”、“干货集中营”等内容,还关注“@开发者头条”“码农周刊”“开发者头条”“CSDN极客头条”等,了解Android、Python的最新信息,也关注一些其他领域如“前端”的内容。
在微博上关注了很多IT大牛的账号,就是为了了解一下技术的趋势。

树立个人品牌

书中列出了以下几点内容:

  • GitHub账号
  • 技术博客
  • 微博,最好加V,业内交流
  • 技术社区账号,比如StackOverflow
  • 乐于分享
  • 开源项目

在这一点上,从上研究生开始,就慢慢的积累了,有了自己的
GitHub、StackOverflow & Quora账号,建立了自己的技术博客,miralcewong.github.io,同时购买了域名www.miraclewong.info ,还在SegmentFault、博客园、简书同步更新自己的博客,也开始接触V2EX、码农圈、程序员客栈等网站。在微博上关注了“@开发者头条”“码农周刊”“开发者头条”“CSDN极客头条”的账号,每天浏览一些搜集到的当天的文章。由于9月份要找工作,所以现在则在不停的刷题LeetCode等等。

我的总结

最后还是感谢@Easy 送书,让我在尚未工作之前,就让我对自己将来的工作有了一个总体的认识了解,现在慢慢的积累,相信9月份找工作的时候,会游刃有余的。最后,附上思维导图(见下图)。
职业规划书

思维导图源文件,链接: http://pan.baidu.com/s/1ntqXr3F 密码: kcby
使用最新版的XMind可以打开,地址:http://www.xmindchina.net/

posted @ 2015-06-07 11:35 Miracle Wong 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏