Python网络_UDP编程

本章将介绍UDP编程,更多内容请参考:Python学习指南

TCP是建立可靠连接,并且通信双方都可以以流的形式发送数据。相对TCP连接,UDP则是面向无连接的协议。

使用UDP协议时,不需要建立连接,只需要知道对方的IP地址和端口号,就可以直接发送数据包,但是,能不能到达就不知道了。

虽然用UDP传输数据不可靠,但它的优点是和TCP比,速度快,对于不要求可靠到达的数据,就可以使用UDP协议。

我们来看看如何通过UDP协议传输数据。和TCP类似,使用UDP的通信双方也分为客户端和服务器。服务器首先需要绑定端口:

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
#绑定端口
s.bind('127.0.0.1', 9999)

创建socket时,SOCK_DGRAM指定了这个Socket的类型是UDP。绑定端口和TCP一样,但是不需要调用listen()方法,而是直接接收来自任何客户端的数据:

print('Bind UDP on 9999...')
while True:
    #接收数据
    data, addr = s.recvfrom(1024)
    print('Received from %s:%s'%addr)
    s.sendto(b'Hello,%s!'%data)

recvfrom()方法返回数据和客户端的地址和端口,这样,服务器收到数据后,直接调用sendto()就可以调用connect(),直接通过sendto()给服务器发数据:

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
for data in [b'chenqi', b'xiaoqi', b'miqi']:
    #发送数据
    s.sendto(data, ('127.0.0.1', 9999))
    #接收数据
    print(s.recv(1024).decode('utf-8'))
s.close()

客户端接收数据仍然调用recv()方法。

小结

UDP的使用和TCP类似,但是不需要建立连接,此外,服务器绑定UDP端口和TCP端口互补冲突,也就是说,UDP的端口与TCP的9999端口可以各自绑定。

posted @ 2018-01-28 19:08 小破孩92 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏