Python爬虫(十九)_动态HTML介绍

JavaScript

JavaScript是网络上最常用也是支持者对多的客户端脚本语言。它可以收集用户的跟踪数据,不需要重载页面直接提交表单,在页面嵌入多媒体文件,甚至运行网页游戏。
我们可以在网页源代码的<script>标签里看到,比如:

<script type="text/javascript" src="https://statics.huxiu.com/w/mini/static_2015/js/sea.js?v=201601150944"></script>

jQuery

jQuery是一个非常常见的库,70%最流行的网站(约200万)和约30%的其他网站(约2亿)都在使用。一个网站使用jQuery的特征,就是源代码里包含了jQuery入口,比如:

<script type="text/javascript" src="https://statics.huxiu.com/w/mini/static_2015/js/jquery-1.11.1.min.js?v=201512181512"></script>

如果你在一个网站上看到了jQuery,那么采集这个网站数据的时候要格外小心。jQuery可以动态地创建HTML内容,只有在JavaScript代码执行后才会显示。如果你使用传统的方法采集页面内容,就只能获得JavaScript代码执行之前页面的内容。

Ajax

我们与网站服务器通信的唯一方式,就是发出HTTP请求获取新页面。如果提交表单之后,或从服务器获取信息之后,网站的页面不需要重新刷新,那么你访问的网站就在用Ajax技术。
Ajax其实并不是一门语言,而是用来完成网络任务(可以认为它与网络数据采集差不多)的一系列技术。Ajax全称是Asynchronous JavaScript and XML(异步JavaScript和XML),网站不需要使用单独的页面请求就可以和网络服务器进行交互(收发信息)

DHTML

Ajax一样,动态HTML(Dynamic HTML, DHTML)也是一系列用于解决网络问题的技术集合。DHTML使用客户端语言改变页面的HTML元素(HTML, CSS,或者二者皆可改变)。比如页面上的按钮只有当用户移动鼠标之后才出现,背景色可能每次点击都会改变,或者用一个Ajax请求触发页面加载一段内容,网页是否属于DHTML,关键要看有没有用JavaScript控制HTML和CSS元素。

那么,如何搞定?

那些使用了Ajax或DHTML技术改变/加载内容的页面,可能有一些采集手段。但是用Python解决这个问题只有两种途径:

  1. 直接从JavaScript代码里采集内容(费时费力)
  2. 用Python的第三方库运行JavaScript,直接采集你在浏览器里看到的页面
posted @ 2017-12-21 20:40 小破孩92 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏