python切片

本篇将介绍Python的切片操作,切片支持的数据类型有列表、字符串、元祖,更多内容请参考:Python学习指南

切片是什么?

切片操作符是序列名后跟一个方括号,方括号中有一对可选的数字,并用冒号分隔。注意这与你使用的索引操作符十分相似。记住数是可选的,而冒号是必须的。切片分隔符中的第一个数(冒号之前)表示序列开始的下标,第二个数(冒号之后)表示切片结束的下标,第三个数(冒号之后)表示切片间隔数。如果不指定第一个数,Python就从序列首开始。如果没有指定第二个数,则Python会停止在序列尾。注意,返回的序列从开始位置开始 ,刚好在 结束 位置之前结束。即开始位置是包含在序列切片中的,而结束位置被排斥在切片外。这样,shoplist[1:3]返回从位置1开始,包括位置2,但是停止在位置3的一个序列切片,因此返回一个含有两个项目的切片。shoplist[:]返回整个序列的拷贝。shoplist[::3]返回位置3,位置6,位置9...的序列切片。也可以用负数做切片,负数用在从序列尾开始计算的位置。例如,shoplist[::-1]会返回倒序序列切片。

切片的操作

取一个list或tuple的部分元素时非常常见的操作。比如,一个list如下:

>>>L = ['Michael', 'Sarah', 'Tracy', 'Bob', 'Jack']
#取前三个元素
>>>L[0:3]
['Michael', 'Sarch', 'Tracy']

如果第一个索引是0,还可以省略

L[:3]
['Michael', 'Sarch', 'Tracy']

#从索引1开始,取出2个元素
>>>L[1:3]
['Sarch', 'Tracy']

类似的,既然Python支持L[-1]取倒数第一个元素,那么它同样支持倒数切片,试试:

>>>[-2:]
['Bob', 'Jack']
>>>L[-2:-1]
['Bob']

记住,倒数第一个元素的索引是-1
切片操作十分有用,我们先创建一个0-99的数列:

>>>L = list(range(100))
>>>L
[0,1,2,3,4,...,99]

可以通过切片轻松取出某一段数列。比如前10个数:

>>>L[:10]
[0,1,2,3,4,5,6,7,8,9]
#后10个数
>>>L[-10:]
[90,91,92,93,94,95,96,97,98,99]
#前11-20个数
>>>[10:20]
[10,11,12,13,14,15,16,17,18,19]
#前10个数,每2个取一个:
>>>L[:10:2]
[0,2,4,6,8]
#所有数,每5个取一个:
>>>L[::5]
[0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95]
#什么都不写,只写[:]就可以原样复制一个list
>>>L[:]
[0,1,2,3,...,99]

tuple

tuple也是一种list,唯一区别是tuple不可变。因此,tuple也可以用切片操作,只是操作的结果仍是tuple:

>>> (0, 1, 2, 3, 4, 5)[:3]
(0, 1, 2)

字符串

字符串'xxx'也可以看成是一种list,每个元素就是一个字符。因此,字符串也可以用切片操作,只是操作结果仍是字符串:

>>> 'ABCDEFG'[:3]
'ABC'
>>> 'ABCDEFG'[::2]
'ACEG'

在很多编程语言中,针对字符串提供了很多各种截取函数(例如,substring),其实目的就是对字符串切片。Python没有针对字符串的截取函数,只需要切片一个操作就可以完成,非常简单。

参考

  1. 廖雪峰-切片
  2. Python列表切片详解
posted @ 2017-11-04 13:17 小破孩92 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏