复刻smartbits的国产网络测试工具minismb简介

       复刻smartbits的国产网络性能测试工具minismb,是一款专门用于测试智能路由器,网络交换机的性能和稳定性的软硬件相结合的工具。可以通过此工具测试任何ip网络设备的端口吞吐率,带宽,并发连接数和最大连接数等诸多参数指标。

       Minismb软件在性能上与Spirent公司的smartbits软件一样,可以给用户的产品生命周期中的各个阶段提供各种分析解决方案。

      在操作界面上也与Spirent公司的smartbits软件几乎一样,为用户提供图形化界面,为每个板卡模块提供交互式测试环境。

    minismb软件工作主界面

 

       在图中最底部即为系统的状态栏,该栏右边显示了当前MiniSMB网络测试仪表的IP地址。

       在下图中红色方框标注的部分即为MiniSMB网络测试仪表的测试端口,每一个竖形的长方形代表一个物理端口。在该竖形长方形中Full字符代表了当前物理端口的工作状态是全双工模式。1Gb代表了当前物理端口通过自动协商达到1Gbps的端口速率。绿色的灯代表了当前的端口的状态是LinkUP,也就是激活状态。

     PCAP数据包回放

       可以将通过Wireshark等软件抓下来的数据包原样或经过任意修改后重新回放。允许你对报文做任意的修改(主要是指对2层、3层、4层报文头),指定重放报文的速度等,这样minismb就可以用来复现抓包的情景以定位bug,以极快的速度重放从而实现压力测试。

         可以根据需要对相关参数进行修改,从而满足测试要求

        Minsmb网络测试仪最多可以加载16K的数据流。

     数据报文捕获

       MiniSMB网络测试仪表提供了一个非常重要的功能,就是可以实时采集数据端口的网络数据报文,该功能在对目标网络设备进行功能性测试及稳定性测试时能够起到非常重要的作用。

       用户只需要在指定的端口图标中,点击start capture键,将会弹出窗体,供用户选择在本地安装的wireshark软件连接,从而Windows系统会自动起用wireshark应用程序,通过点击该程序的左上角第一个图标即可得到如下捕获数据报文的界面

     操作技巧

       当在MiniSMB中定义了一条数据流,可以在Streams Setup界面中,选中此数据流,并按ctrl+c,ctrl+v复制为多条数据流。

 

         可以按ctrl+a,选中所有数据流,右键,在右键菜单中选择相关参数,对所有数据流进行修改。如统一修改源ip地址:

 

          也可以在Streams Setup界面中,通过鼠标点击某条数据流的某一列,进行相关修改。

 

 

posted on 2019-04-17 14:05  minismb  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计