wpfui:一个开源免费具有现代化设计趋势的WPF控件库

wpfui介绍

wpfui是一款开源免费(MIT协议)具有现代化设计趋势的WPF界面库。wpfui为wpf的界面开发提供了流畅的体验,提供了一个简单的方法,让使用WPF编写的应用程序跟上现代设计趋势。截止写这篇文章,该项目获得了6.7k starts。

image-20240613090119353

最近我也在使用wpfui,整体使用下来感觉非常不错,因此想写一篇文章介绍一下wpfui。

image-20240613090330237

wpfui项目概览

将该项目fork一份,克隆到本地,打开之后,项目的结构如下所示:

image-20240613091519362

带有Demo的,我们可以运行看一看,非常适合学习。

Wpf.Ui.Demo.Console

项目结构:

image-20240613091952546

运行效果:

image-20240613091913748

Wpf.Ui.Demo.Mvvm

可以根据这个Demo学习与理解Mvvm模式。

项目结构:

image-20240613092113970

运行效果如下:

image-20240613092437380

Wpf.Ui.Demo.Simple

如果觉得mvvm模式太麻烦了,或者不想使用mvvm,那么可以看这个demo。

项目结构:

image-20240613092659135

运行效果:

image-20240613092722052

Wpf.Ui.Gallery

Wpf.Ui.Gallery是wpfui中控件的集合示例,可以在上面查看不同控件的使用方式,以个人经验来看,配合这个使用wpfui体验感还是很不错的。

项目结构:

image-20240613093319767

运行效果:

image-20240613093337369

官方还在Microsoft Store中提供了WPF UI Gallery,可以使用它测试所有功能。

image-20240613094308263

下载地址:https://apps.microsoft.com/store/detail/wpf-ui/9N9LKV8R9VGM?cid=windows-lp-hero

下载安装之后,可以直接打开这个应用,学习控件的使用。

实践

前面的只是对这个项目一个简单的介绍,重点还是我们如何在自己的WPF项目中使用它。

添加字典

XAML和WPF都对资源字典进行操作。这些类似HTML的文件描述控件的外观和各个方面。

WPF UI添加了自己的这些文件集,以告知应用程序控件的外观。

在我们的应用程序中应该有一个名为 App.xaml 的文件。使用WPF UI ControlsDictionaryThemesDictionary 类向其添加新字典:

<Application
  ...
  xmlns:ui="http://schemas.lepo.co/wpfui/2022/xaml">
  <Application.Resources>
    <ResourceDictionary>
      <ResourceDictionary.MergedDictionaries>
        <ui:ThemesDictionary Theme="Light" />
        <ui:ControlsDictionary />
      </ResourceDictionary.MergedDictionaries>
    </ResourceDictionary>
  </Application.Resources>
</Application>

你可以在这里选择一个颜色主题, LightDark

添加命名空间

在窗口中添加一个新的名称空间,以告知解释器您将使用来自某个地方的控件,例如WPF UI库。

<Window
  ...
  xmlns:ui="http://schemas.lepo.co/wpfui/2022/xaml" />

添加控件

从WPF UI库添加新控件,您只需输入其类名,并使用 ui: 前缀作为前缀:

<Window x:Class="WpfApp1.MainWindow"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
        xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
        xmlns:ui="http://schemas.lepo.co/wpfui/2022/xaml"
        xmlns:local="clr-namespace:WpfApp1"
        mc:Ignorable="d"
        Title="MainWindow" Height="450" Width="800">
    <Grid>
      <ui:SymbolIcon Symbol="Fluent24"/>
    </Grid>
</Window>

效果如下:

image-20240613095440244

比如我现在想要使用一个带图标的Button该怎么做呢?

可以打开WPF UI Gallery,搜索Button,找到想要使用的样式,点击Source code,如下所示:

image-20240613095750998

直接复制到xaml如下所示:

  <ui:Button Content="WPF UI button" Icon="Fluent24"/>

效果如下:

image-20240613100246310

发现并没有显示图标。

可能是我们的使用方式错了,这时候就可以点击上方的Xaml soure code 与 C# source code了,代码不会骗人。

image-20240613100841539

先来看一下C# source code:

image-20240613100646018

没找到我们想要的。

再来看看Xaml soure code:

image-20240613100940209

在这个地方找到了原因,复制过来,如下所示:

<ui:Button Content="WPF UI button"  Icon="{ui:SymbolIcon Fluent24}"/>

现在就有图标了,如下所示:

image-20240613101059957

如果想换图标,只需搜索Icons,找到一个图标,替换图标的名字即可,如下所示:

image-20240613104927600

 <ui:Button Content="WPF UI button"  Icon="{ui:SymbolIcon AirPlane20}"/>

现在效果如下:

image-20240613105043700

剩下的控件可以在使用过程中进行探索。

参考

1、lepoco/wpfui: WPF UI provides the Fluent experience in your known and loved WPF framework. Intuitive design, themes, navigation and new immersive controls. All natively and effortlessly. (github.com)

2、[WPF UI Docs | WPF UI (lepo.co)](

posted @ 2024-06-13 11:10  mingupupup  阅读(1140)  评论(0编辑  收藏  举报