mount 命令用法

mount

功能:

加载指定的文件系 统;mount可将指定设备中指定的文件系统加载到 Linux目录下(也就是装载点)。可将经常使用的设备写入文件/etc/fastab,以使系 统在每次启动时自动加载。mount加载设备的信息记录在/etc/mtab文件中。使用umount命令卸载设备时,记录将被清除。

用法:

mount [-afFhnrvVw] [-L<标签>] [-o<选项>] [-t<文件系统类型>] [设备名] [加载点]

参数:

-a 加载文件/etc/fstab中设置的所有设备。
-f 不实际加载设备。可与-v等参数同时使用以查看mount的执行过程。
-F 需与-a参数同时使用。所有在/etc/fstab中设置的设备会被同时加载,可加快执行速度。
-h 显示在线帮助信息。
-L<标签> 加载文件系统标签为<标签>的设备。
-n 不将加载信息记录在/etc/mtab文件中。
-o<选项> 指定加载文件系统时的选项。有些选项也可在/etc/fstab中使用。这些选项包括:
async 以非同步的方式执行文件系统的输入输出动作。
atime 每次存取都更新inode的存取时间,默认设置,取消选项为noatime。
auto 必须在/etc/fstab文件中指定此选项。执行-a参数时,会加载设置为auto的设备,取消选取为noauto。
defaults 使用默认的选项。默认选项为rw、suid、dev、exec、anto nouser与async。
dev 可读文件系统上的字符或块设备,取消选项为nodev。
exec 可执行二进制文件,取消选项为noexec。
noatime 每次存取时不更新inode的存取时间。
noauto 无法使用-a参数来加载。
nodev 不读文件系统上的字符或块设备。
noexec 无法执行二进制文件。
nosuid 关闭set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位。
nouser 使一位用户无法执行加载操作,默认设置。
remount 重新加载设备。通常用于改变设备的设置状态。
ro 以只读模式加载。
rw 以可读写模式加载。
suid 启动set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位,取消选项为nosuid。
sync 以同步方式执行文件系统的输入输出动作。
user 可以让一般用户加载设备。

-r 以只读方式加载设备。
-t<文件系统类型> 指定设备的文件系统类型。常用的选项说明有:
minix Linux最早使用的文件系统。
ext2 Linux目前的常用文件系统。
msdos MS-DOS 的 FAT。
vfat Win85/98 的 VFAT。
nfs 网络文件系统。
iso9660 CD-ROM光盘的标准文件系统。
ntfs Windows NT的文件系统。
hpfs OS/2文件系统。Windows NT 3.51之前版本的文件系统。
auto 自动检测文件系统。
-v 执行时显示详细的信息。
-V 显示版本信息。
-w 以可读写模式加载设备,默认设置。

示例:

fat32的 分区
mount -o codepage=936,iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom (mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom)
ntfs的分区
mount -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom
iso文件
mount -o loop /abc.iso /mnt/cdrom
软盘
mount /dev/fd0 /mnt/floppy
USB闪存

U盘也是当作 SCSI设备对待,和USB接口的移动硬盘一样。插入U盘之前,应先用fdisk –l 或 more /proc/partitions查看系统的硬盘和硬盘分区情况。 插入U盘后,再用fdisk –l 或 more /proc/partitions查看系统的硬盘和硬盘分区情况。

系统多了一个 SCSI硬盘/dev/sdd和一个磁盘分区/dev/sdd1,/dev/sdd1就是我们要挂接的 U盘。

建立一个目录用来作 挂接点(mount point)    

mkdir -p /mnt/usb

mount -t vfat /dev/sdd1 /mnt/usb

posted @ 2017-12-04 17:30  残星  阅读(20939)  评论(0编辑  收藏