功劳是老板的、钱财是子女的、身体是自己的...

     请把您的心灵与身体带回家,不论有家室者或单身族,好好善待自己。 功劳是老板的、钱财是子女的、身体是自己的... 程天纵──出身惠普(HP) 在他离开时,惠普(HP)员工送给程天纵(德仪Texas Instrument亚洲区总裁) 之口诀: 以健康为中心,潇洒一点,胡涂一点, 功劳是老板的,钱财是子女的,官爵是一时的,只有身体是自己的。 各位有想过生活要怎样过吗? 把心带回家「不要把一生心血精华卖给公司,留给家人的却是破铜烂」。

 

      维丰在新竹科学园区上班,每天不管工作到几点,他一定开车回台北的家, 每个人听了都好羡慕他们夫妻如此恩爱。季择听了这种事,颇不以为然, 说他每天虽然应酬到很晚,一定回家睡觉,他也是新好先生,怎么没人赞美他? 鼓励做老公做爸爸的男人回家,是一桩推行很久的运动, 有些男人就把「回家」当作指针,但他却忘了,他的心有没有一起跟着回家。 曾经在美国住过一阵子,他们的社区里,每到下班时间,就看到一家家的先生开车回来。 回来后可没闲着,衣服一换,不是除草修自行车,就是遛狗整理庭院。 夜幕低垂,全家一起看电视,很早就上床睡觉,很少人会去喝酒应酬。

 

      周末假日,不是在院里除草、烤肉,或在车库办个小型旧物拍卖,就是全家出门旅行。 他们回家,是把心和身和爱,都一起放在家里。 反观我们这儿,卖命加班、努力应酬、拚命喝酒、用劲唱歌,把实验室当家、 把PUB当家、把朋友家奔?你的家只是摸黑回去了,管他是沙发是地板是浴室,倒头就睡。 醒来迷迷糊糊的,梳洗一番又去上班了,没跟太太说上一句话,没跟孩子打过一个照面,搞不好跑错人家,你都不知道。 做爸的如此,儿女上行下效也如此,做妈的心想,你们都不回来,我也出去吧! 「家」就变成了一个空壳子。 不论你家谁是一家之主,不妨率先示范

      ※每周最多一晚去应酬。 不管是谈生意,跟朋友聊天,或是跟主管笼络感情,一周最多一次, 其余时间应该留给伴侣谈话,和孩子聊天,跟家人建立感情。

      ※即使晚归,也要清醒。 醉酒开车要重罚,真是一个福音,至少大家都不敢在夜里喝酒。 最好是连出租车也拒载酒醉之人,说不定能挽救不少形同陌路的婚姻。 因为没喝酒,回到家,至少还能清醒的跟家人说说话。

      ※回家以后,不以自己会赚钱自夸,照样乐在家事中。 家事是全家人的事,在外奔波虽然很辛苦,但是在家忙碌,也不轻省。 互相体贴,付出爱心,随手做家事。

      ※不要把一生心血精华卖给公司,留给家人的却是破铜烂铁。 为公司卖命,赢得高薪与高职,确实很有成就感。 但随着你的退休被淘汰,遣些都成过眼云烟。

 

      然而,你给家人的爱,却是一辈子不会变质,他们会回报你以更多的爱。 看完这一封信,不知道你是否也和我一样有相同的感触, 我们每个人似乎都将工作的顺位给颠倒了,总是工作第一、应酬第二,忽略了家庭的重要性。 甚至未婚的年轻男女,也许因为过于卖命的工作,而失去了许多结交男女朋友的时间与机会, 而已婚的男女,亦常常忽略了家人的重要性,不要以为结了婚就是保证, 殊不知现在离婚率这么高,每五对夫妻,就有一对离婚。

 

      也许我们都应该停下来想一想,我们工作的目的是为了什么?目的是為了什麼?

posted @ 2008-08-12 11:33  mp3 swf  阅读(1096)  评论(3编辑  收藏  举报