绘制程序流程图笔记

最近刚刚加入了部署小组,对接各个部署系统,业务逻辑有点繁杂,这时候想起来之前学过的流程图,或许,它可以帮我顺利整理出各个业务逻辑吧,因此,有了本文。

概念

流程图(FlowChart)是表示算法、工作流或流程的一种框图表示,它以不同类型的框代表不同种类的步骤,每两个步骤之间则以箭头连接。这种表示方法便于说明解决已知问题的方法。流程图在分析、设计、记录及操控许多领域的流程或程序都有广泛应用。

符号

美国国家标准协会是1960年代就开始制定流程图及一些标准符号[3]。而在1970年,国际标准化组织采用其方案[4]。现时通用的版本ISO 5807是在1985年修订[5]。

所以,流程图的绘制是有标准的,每种符号都有其代表的含义。做事,就要做专业。

2.jpg

循环流程图示例

for 循环

for 循环形式:

for (表达式 1;表达式 2;表达式 3){
    执行语句;
}

1.jpg

while 循环

while 循环形式:

while (条件表达式){
    执行语句;
}

2.jpg

do-while 循环

do-while 循环形式:

do{
    执行语句;
} while(条件表达式)

3.jpg

经验

  1. 如果你在公司里不是一锤定音式的人物的话,你就需要对你的文档进行版本管理。流程图也不例外,什么时间发布的什么版本,都要清楚地标出来,「最新」是个用不得的词。

参考

posted @ 2019-05-07 23:18 MichaelXoX 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏