Loading

【Java面试】大厂裁员,小厂倒闭,如何搞定面试官Java SPI是什么?有什么用?

“Java SPI是什么?有什么用?”

这是阿里p6面试过程中,第二面的时候遇到的一个真实的问题。

如果你不理解SPI,建议你看完整个视频。

大家好,我是Mic,一个工作了14年的Java程序员

这道面试题的文字版我已经整理在20万字的文档里了,有需要的可以在文章尾端领取

下面来看看这个问题考察的目的

考察目标

这道题考察难度偏中等,对于没怎么去研究过源码的同学来说,SPI是非常陌生的概念

考察人群主要还是3到5年比较多。

3~5年属于中高端Java开发人群,因此考察目的也很明显:

  • 了解求职者对于技术领域的理解程度
  • 实现高级开发的人才选拔

Java这个行业没有人才评级标准,所以在面试的时候,面试官也比较难去界定你的职级。

所以在互联网企业,技术面的考察会比较深。

所以,要想回答好这个问题,还是要有一些自己的见解。

问题解析

Java SPI,全称是Service Provider Interface。

它是一种基于接口的动态扩展机制,相当于Java里面提供了一套接口。

然后第三方可以实现这个接口来完成功能的扩展和实现。

举个简单的例子。

在Java的SDK里面,提供了一个数据库驱动的接口java.sql.Driver。

它的作用是提供数据库的访问能力。

不过,在Java里面并没有提供实现,因为不同的数据库厂商,会有不同的语法和实现。

所以只能由第三方数据库厂商来实现,比如Oracle是oracle.jdbc.OracleDriver,mysql是com.mysql.jdbc.Driver。

然后在应用开发的时候,根据集成的驱动实现连接到对应数据库。

image-20220813151427856

Java中SPI机制主要思想是将装配的控制权移到程序之外实现标准和实现的解耦,以及提供动态可插拔的能力,在模块化的设立中,这种思想非常重要。

实现Java SPI,需要满足几个基本的格式:

  • 需要先定义一个接口,作为扩展的标准

  • 在classpath目录下创建META-INF/service文件目录

  • 在这个目录下,以接口的全限定名命名的配置文件, 文件内容是这个接口的实现类

  • 在应用程序里面,使用ServiceLoad,就可以根据接口名称找到classpath所有的扩展时间

    然后根据上下文场景选择实现类完成功能的调用。

image-20220813153622832

Java SPI有一定的不足之处,比如,不能根据需求去加载扩展实现,每次都会加载扩展接口的所有实现类并进行实例化,实例化会造成性能开销,并且加载一些不需要用到的实现类,会导致内存资源的浪费。

高手:

Java SPI是Java里面提供的一种接口扩展机制。

它的作用我认为有两个:

  • 把标准定义和接口实现分离,在模块化开发中很好的实现了解耦
  • 实现功能的扩展,更好的满足定制化的需求

除了Java的SPI以外,基于SPI思想的扩展实现还有很多,比如Spring里面的SpringFactoriesLoader。

Dubbo里面的ExtensionLoader,并且Dubbo还在SPI基础上做了更进一步优化,提供了激活扩展点、自适应扩展点。

总结

大家知道怎么回答了吗?

如果你喜欢我的作品,记得点赞收藏加关注哦!!!

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mic带你学架构
如果本篇文章对您有帮助,还请帮忙点个关注和赞,您的坚持是我不断创作的动力。欢迎关注「跟着Mic学架构」公众号公众号获取更多技术干货!

posted @ 2022-09-23 14:06  跟着Mic学架构  阅读(473)  评论(0编辑  收藏  举报