Loading

【Java面试】秀!这么回答面试官都听不懂!什么是链路追踪?

关于面试题,“什么是链路追踪”?

我们应该怎么回答呢?

大家好,我是Mic,一个工作了14年的Java程序员

这个问题,面试官想考察什么呢?

问题解析

链路追踪是分布式架构下的一种监控方式。

对于一些规模较大的分布式系统,一个用户的请求,可能需要涉及到多个子系统的流转。

而且随着业务的不断增长,服务之间的调用关系也会越来越复杂。

在这样一个背景下,我们一方面需要去了解整个请求链路的调用关系,去定位到性能问题。

另一方面还需要从整体到局部展示各项系统指标,快速实现故障定位和回复。

所以产生了链路追踪的需求。

image-20220807144144054

最早的链路监控系统是Google的Dapper,在2010年的时候Google发布了一篇论文介绍Dapper的整体设计。

目前市面上所有的链路监控系统都是在它的理论模型下衍生出来的。

包括阿里的鹰眼、大众点评的cat、Twitter的Zipkin等等

有了全链路监控工具,解决以下几个方面的问题:

  • 请求链路追踪,故障快速定位:可以通过调用链结合业务日志快速定位错误信息。
  • 可视化: 各个阶段耗时,进行性能分析。
  • 依赖优化:各个调用环节的可用性、梳理服务依赖关系以及优化。
  • 数据分析,优化链路:可以得到用户的行为路径,汇总分析应用在很多业务场景。

考察目标

考察这个问题的公司,一般都是有一定规模的中大型互联网企业。

因为一些小型企业本身的技术架构并不复杂,因此没必要去做链路追踪这方面的设计,有点浪费资源。

而且这个问题考察的点一般不会太深入,除非是面对比较资深的求职者,可能还会继续了解链路追踪的实现原理。

建议求职者根据自身情况简单明了把这个问题表述清楚即可。

高手:

链路追踪是一种针对分布式架构下实现请求链路可视化监控的一种技术。

它的核心目的就是去了解分布式系统中的请求调用行为,从而从整体到局部详细展示各项系统指标。

实现故障的快速定位,缩短故障排除的时间。

常用的链路追踪工具有Zipkin、Skywalking、Cat、Pinpoint。

不过,链路追踪只是分布式链路监控工具里面的核心之一,除此之外,还包括可视化、服务依赖关系的梳理、数据分析等能力。

如果你喜欢我的作品,记得点赞收藏加关注!!!

需要Java面试资料合集扫下方!

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mic带你学架构
如果本篇文章对您有帮助,还请帮忙点个关注和赞,您的坚持是我不断创作的动力。欢迎关注「跟着Mic学架构」公众号公众号获取更多技术干货!

posted @ 2022-09-16 10:51  跟着Mic学架构  阅读(407)  评论(0编辑  收藏  举报