Loading

【金九银十必问Java面试题】工作六年面试被问JVM为什么使用元空间替换了永久代?

“JVM 为什么使用元空间替换了永久代?”

这是一个工作6年的同学去字节第一面遇到的问题,很遗憾,他没有回答出来

大家好,我是Mic,一个工作了14年的Java程序员。

关于这个问题,我们怎么回答?面试官到底关注什么呢?

面试解析

我们都知道Java8以及以后的版本中,JVM运行时数据区的结构都在慢慢调整和优化。

但实际上这些变化,对于业务开发的小伙伴来说,没有任何影响。

因此我可以说,99%的人都回答不出这个问题。

但是互联网大厂的面试就是筛选那1%的优秀人才,因此通过这道题,

  • 既可以考察求职者对JVM原理的理解程度
  • 又能够考察求职者基本功的扎实程度
  • 还能实现高级人才的筛选

在Java7里面,JVM运行时数据区是这样的。

在Hotspot虚拟机中,方法区的实现是在永久代里面,它里面主要存储运行时常量池、Klass类元信息等。

永久代属于JVM运行时内存中的一块存储空间,我们可以通过-XX:PermSize来设置永久代的大小。

当内存不够的时候,会触发垃圾回收。

image-20220803161151906

在JDK1.8里面,JVM运行时数据区是这样的。

在Hotspot虚拟机中,取消了永久代,由元空间来实现方法区的数据存储。

元空间不属于JVM内存,而是直接使用本地内存,因此不需要考虑GC问题。

默认情况下元空间是可以无限制的使用本地内存的,但是我们也可以使用JVM参数来限制内存使用大小。

image-20220803161642753

为什么要使用元空间来替换永久代,背后必然有它的道理,但是如果求职者能够回答出来。

必然对于JVM底层原理是有一定了解的。

我们来看看高手的回答。

高手:

有三个方面的原因:

  • 在1.7版本里面,永久代内存是有上限的,虽然我们可以通过参数来设置,但是JVM加载的class总数、大小是很难确定的。

    所以很容易出现OOM问题。

    但是元空间是存储在本地内存里面,内存上限比较大,可以很好的避免这个问题。

  • 永久代的对象是通过FullGC进行垃圾收集,也就是和老年代同时实现垃圾收集。

    替换成元空间以后,简化了Full GC。可以在不进行暂停的情况下并发地释放类数据,同时也提升了GC的性能

  • Oracle要合并Hotspot和JRockit的代码,而JRockit没有永久代。

以上就是我对这个问题的理解。

总结

好了,今天的分享就到这里结束了。

如果喜欢我的作品,记得点赞、收藏、关注!!!

需要金九银十Java面试题资料扫下方

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mic带你学架构
如果本篇文章对您有帮助,还请帮忙点个关注和赞,您的坚持是我不断创作的动力。欢迎关注「跟着Mic学架构」公众号公众号获取更多技术干货!

posted @ 2022-09-06 10:52  跟着Mic学架构  阅读(331)  评论(1编辑  收藏  举报