Loading

【Java面试】面试自閟了!工作5年的小伙伴今天面试被吊打问我,并行和并发有什么区别?

“并行和并发有什么区别?”

关于这个问题,很多工作5年以上的同学都回答不出来。

或者说,自己有一定的理解,但是不知道怎么表达。

大家好,我是Mic,一个工作了14年的Java程序员。

关于这个问题,面试官想考察什么呢?

问题解析

并行和并发最早其实描述的是Java并发编程里面的概念。

他们强调的是CPU处理任务的能力。

简单来说,并发,就是同一个时刻,CPU能够处理的任务数量,并且对于应用程序来说,不会出现卡顿现象。

并行,就是同一个时刻,允许多个任务同时执行,在多核CPU架构中,同时执行的任务数量是由核心数决定的,比如在4核4线程的CPU中,只能同时执行4个线程。

这两个概念看起来类似,但其实描述的纬度是不同的,并发描述的是程序处理能力的视角

并行描述的是CPU处理任务方式的视角,一个是宏观层面,一个是微观层面。

他们两个又是相辅相成的,CPU并行执行任务的能力,又能提升程序的并发处理性能。

所以多核CPU的性能要比单核CPU好。

当然,如果是单核CPU,也可以通过时间片切换的方式提升并发能力。

Erlang之父Joe Armstrong用了一张图片解释了并行和并发的区别。

并发就是两个队列交替使用一台咖啡机,并行是两个队列同时使用两台咖啡机。

preview

所以,在我看来,这个面试题可以很好的考察求职者Java并发编程的理解程度。

网上有很多的文章都在尝试解释这个概念,但是这些解释反而让这个问题越来越复杂。

我认为只有对线程的底层原理有深度理解,才能很好的回答这个问题。

高手:

并行和并发是Java并发编程里面的概念。

并行,是指在多核CPU架构下,同一时刻同时可以执行多个线程的能力。

在单核CPU架构中,同一时刻只能运行一个线程。

在4核4线程的CPU架构中,同一时刻可以运行4个线程,那这4个线程就是并行执行的。

并发,是指在同一时刻CPU能够处理的任务数量,也可以理解成CPU的并发能力。

在单核CPU架构中,操作系统通过CPU时间片机制提升CPU的并发能力

在多核CPU架构中,基于任务的并行执行能力以及CPU时间片切换的能力来提升CPU的并发能力。

所以,总的来说,并发是一个宏观概念,它指的是CPU能够承载的压力大小,并行是一个微观概念,它描述CPU同时执行多个任务的能力。

总结

好了,今天的分享就到这里结束了

如果喜欢我的作品,记得点赞、收藏、关注

需要Java面试题合集扫描下方

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mic带你学架构
如果本篇文章对您有帮助,还请帮忙点个关注和赞,您的坚持是我不断创作的动力。欢迎关注「跟着Mic学架构」公众号公众号获取更多技术干货!

posted @ 2022-09-05 15:35  跟着Mic学架构  阅读(242)  评论(0编辑  收藏  举报