Loading

【Java面试】当任务数超过线程池的核心线程数时,如何让它不进入队列,而是直接启用最大线程数

你们知道,“当任务数超过线程池的核心线程数时,如何让它不进入队列,而是直接启用最大线程数”吗?

大家好,我是Mic,一个工作了14年的Java程序员。

刚刚这个问题是一个工作5年的粉丝最近去某互联网公司面试遇到的。

关于这个问题,我把高手的回答整理到了一个15W字的面试文档里面。

大家可以私信我领取

下面看看高手的回答

高手

当我们提交一个任务到线程池的时候,它的工作原理分为四步。

  • 第一步,预热核心线程
  • 第二步,把任务添加到阻塞队列
  • 第三步,如果添加到阻塞队列失败,则创建非核心线程增加处理效率
  • 第四步,如果非核心线程数达到了阈值,就触发拒绝策略

所以,如果希望这个任务不进入队列,那么只需要去影响第二步的执行逻辑就行了。

Java中线程池提供的构造方法里面,有一个参数可以修改阻塞队列的类型。

其中,就有一个阻塞队列叫SynchronousQueue, 这个队列不能存储任何元素。

它的特性是,每生产一个任务,就必须要指派一个消费者来处理,否则就会阻塞生产者。

image-20220725151316262

基于这个特性,只要把线程池的阻塞队列替换成SynchronousQueue。

就能够避免任务进入到阻塞队列,而是直接启动最大线程数去处理这个任务。

总结

这个问题考察的角度其实挺有意思。

它能筛选掉很多靠背面试题去准备面试的同学。

但凡你了解过线程池的工作原理以及阅读过源码你都能轻易的回答出来。

大家记得点赞收藏加关注!!!

file

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mic带你学架构
如果本篇文章对您有帮助,还请帮忙点个关注和赞,您的坚持是我不断创作的动力。欢迎关注「跟着Mic学架构」公众号公众号获取更多技术干货!

posted @ 2022-08-25 15:09  跟着Mic学架构  阅读(548)  评论(0编辑  收藏  举报