关于tcp中time_wait状态的4个问题

time_wait是个常问的问题。tcp网络编程中最不easy理解的也是它的time_wait状态,这也说明了tcp/ip四次挥手中time_wait状态的重要性。
以下通过4个问题来描写叙述它


问题

1.time_wait状态是什么

2.为什么会有time_wait状态

3.哪一方会有time_wait状态

4.怎样避免time_wait状态占用资源


1.time_wait状态是什么

简单来说:time_wait状态是四次挥手中server向client发送FIN终止连接后进入的状态。

下图为tcp四次挥手过程
这里写图片描写叙述
能够看到time_wait状态存在于client收到serverFin并返回ack包时的状态
当处于time_wait状态时,我们无法创建新的连接,由于port被占用。


2.为什么会有time_wait状态

time_wait存在的原因有两点
1.可靠的终止TCP连接。
2.保证让迟来的TCP报文段有足够的时间被识别并丢弃。

1.可靠的终止TCP连接,若处于time_wait的client发送给server确认报文段丢失的话,server将在此又一次发送FIN报文段,那么client必须处于一个可接收的状态就是time_wait而不是close状态。
2.保证迟来的TCP报文段有足够的时间被识别并丢弃,linux 中一个TCPport不能打开两次或两次以上。当client处于time_wait状态时我们将无法使用此port建立新连接,假设不存在time_wait状态,新连接可能会收到旧连接的数据。

time_wait持续的时间是2MSL,保证旧的数据能够丢弃。由于网络中的数据最大存在MSL(maxinum segment lifetime)


3.哪一方会有time_wait状态

time_wait状态是一般有client的状态。

并且会占用port
有时产生在server端,由于server主动断开连接或者发生异常


4.怎样避免time_wait状态占用资源

假设是client,我们一般不用操心,由于client一般选用暂时port。再次创建连接会新分配一个port。

除非指定client使用某port,只是一般不须要这么做。

假设是server主动关闭连接后异常终止。则由于它总是使用用一个知名serverport号,所以连接的time_wait状态将导致它不能重新启动。只是我们能够通过socket的选项SO_REUSEADDR来强制进程马上使用处于time_wait状态的连接占用的port。
通过socksetopt设置后,即使sock处于time_wait状态,与之绑定的socket地址也能够马上被重用。

此外也能够通过改动内核參数/proc/sys/net/ipv4/tcp_tw/recycle来高速回收被关闭的socket,从而是tcp连接根本不进入time_wait状态,进而同意应用程序马上重用本地的socket地址。

posted @ 2017-04-15 19:52  mfmdaoyou  阅读(15857)  评论(0编辑  收藏  举报