Android之基于小米天气的天气源库

大概去年的这个时候,有跟大家分享简洁天气这个应用。

该应用一開始使用的是中国天气网的数据,可是,由于须要反复多次请求server获取信息才干满足我们的需求,因此。后来我偷偷的将天气源更换成“知趣天气”的server(如有冒犯,请谅解,本人仅仅是用作学习交流)。由于该server将我们须要的天气数据又一次处理了一下。包含当前天气信息、未来6天的预报以及空气质量等等信息。

并且仅仅须要请求一次server,传入相应的城市名称(简洁天气中自带一个数据库),链接例如以下:

http://sixweather.3gpk.net/SixWeather.aspx?city=深圳&channelid=2177&modelid=4758&deviceid=352273017386340

(编码方式为utf-8,注意一下就可以)

这样能够使我们的应用降低请求server的次数,为用户节约了宝贵的流量。当然,这样的偷别人server数据资源的做法是可耻的,不建议大家使用!

这里仅供学习交流!


近期偶然的一次,我用小米的机器调试一个应用,通过一个命令打印log信息:adb logcat | grep "miuiVersion",意外的发现了小米天气的链接暴露在我眼前:

http://weatherapi.market.xiaomi.com/wtr-v2/weather?cityId=101010100&imei=529e2dd3d767bdd3595eec30dd481050&device=pisces&miuiVersion=JXCCNBD20.0&modDevice=&source=miuiWeatherApp

抱着不用白不用的心态。我将此接口又一次封装了一下。做成一个获取天气数据的库,希望能帮助大家学习。

本天气数据库已经分享在OSChinaserver上:http://git.oschina.net/way/WeatherPlugin

使用起来也是很easy的:

①.新建一个project,而且将WeatherPlugin当作他的一个库,并在AndroidManifest.xml文件里增加网络请求权限:

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

②.通过WeatherSpiderFactory获取一个单例对象。并传入一个城市的code(比如北京是:1010100。另外我有将全国2500个城市的数据有放在样例project的assets文件夹下,请注意查看)。

③.在异步线程中调用generateWeatherInfos()函数。将请求server而且解析获取到的天气数据(天气数据支持三种语言:简体中文、繁体、英文,事实上本人也就懂这几种语言,哈哈~)。

		WeatherSpiderFactory factory = WeatherSpiderFactory.getInstance(this,
				"101010100");
		final WeatherSpiderFactory.ISpider spider = factory.getAvailableSpiders();
		new Thread(new Runnable() {
			
			@Override
			public void run() {
				spider.generateWeatherInfos();
				Log.i("liweiping", spider.getAlerts().toString());
				Log.i("liweiping", spider.getRealtime().toString());
				Log.i("liweiping", spider.getAqi().toString());
				Log.i("liweiping", spider.getForecast().toString());
				Log.i("liweiping", spider.getIndex().toString());
			}
		}).start();

下面为打印的Log信息:


怎么样?非常easy吧?其它的我也就不多说了,有兴趣的能够下载看看。

最后请注意:

本人没有严格測试此库,bug是肯定存在的。假设有更好的建议,欢迎留言讨论。谢谢大家!


posted @ 2016-04-22 17:53  mengfanrong  阅读(4014)  评论(0编辑  收藏  举报